Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
21 : 17
21 сентября,
пятница
Баннер в шапке 2
12.07.2018
226

Глава Сургутского района посетил с рабочим визитом сельское поселение Локосово


До 20 миллионов рублей в качестве субсидий сегодня предлагают предпринимателям, готовым вкладываться в экономическое развитие одного из отдалённых населённых пунктов Сургутского района. После того как в 2016 году в Локосове закрыли исправительное учреждение, вопрос трудоустройства местного населения оказался в числе самых острых. Этой и другим проблемам деревни с трёхсотлетней историей посвятил свою рабочую поездку районный глава.

Более двух часов по дороге с ведомственными постами и досмотрами, а затем ещё на барже через Обь – добраться до деревни Локосово не так просто. Подвоз продуктов, строительных материалов, въезд и выезд местного населения – всё здесь зависит от графика работы переправы – веская причина, по которой инвесторы неохотно смотрят в сторону этого населённого пункта. Те же, у кого появляются идеи строить здесь объекты экономики, настаивают на особых преференциях.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:
«У нас и так размеры грантов на развитие бизнеса до 1 миллиона рублей, это не банковские средства, они невозвратные, беспроцентные. Плюс ещё для Локосова, с учётом тех негативных событий, когда в 2016 году закрылось исправительное учреждение, общий размер субсидий для развития бизнеса – до 20 миллионов рублей».

Новые предприятия нужны здесь для трудоустройства местного населения. Сегодня в Локосове больше двух тысяч жителей, и все остальные их потребности инфраструктура закрывает полностью. Есть школа, детский сад, спортивный комплекс. Последний, правда, требует капитального ремонта. Но уже в этом году вопрос решится: район выделил больше 6 миллионов рублей на приведение в порядок объекта, который, кстати, пользуется большим спросом.

Оксана Коновалова, директор спортивного комплекса сельского поселения Локосово:
«У нас семь секций, 137 занимающихся. Ходят в тренажёрный зал, популярны настольный теннис, мини-футбол, волейбол, баскетбол и группа здоровья для старшего поколения».

В этом году по просьбе населения отремонтировали дорогу на одной из оживлённых улиц. Финансировал работы районный бюджет, поскольку в местной казне средства предусмотрены не были, да и 4 миллиона для маленького поселения – сумма неподъёмная.

Наталья Нурмашева, глава сельского поселения Локосово:
«Были проведены частичная замена 74 плит, отсыпка, выравнивание дорожного полотна. Эффект от ремонта удовлетворил и нас, и население. Поскольку дорога ровная, проезжаемая, это, во-первых, удобно для жителей и, конечно, позволит избежать санкций надзорных органов».

Теперь жители ждут возможности подключения к центральному водоснабжению. Местный водовод строится уже больше 10 лет, в этом году поставлена задача ввести его в эксплуатацию. Наконец, добралась до Локосова и программа переселения из ветхого жилья. Здесь 16 непригодных для проживания домов. Уже этим летом в деревню начнут завозить стройматериалы для нового 35-квартирного дома. Сдать его планируют в 2019 году.

Вернуться к списку новостей