Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
20 : 39
17 июля,
вторник
Баннер в шапке 2
12.07.2018
244

«Ноябрьскнефтегаз» выпустил в озеро Айтор более 2,5 млн мальков пеляди и муксуна


Обь-Иртышский бассейн вновь пополнился ценными породами рыб. Более двух с половиной миллионов мальков пеляди и муксуна выпустило в озеро Айтор предприятие «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Компания ежегодно проводит целый комплекс мероприятий, направленных на сохранение окружающей среды. Усилия в этом направлении позволяют сделать лучше и экологическое состояние акватории северных рек.

Закинув сеть, сотрудники Рыбнадзора проводят вылов молоди. В первом же так называемом притонении – более ста мальков муксуна и пеляди. Благодаря предприятию «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» эти ценные виды рыб теперь готовы к большому плаванию.

Сергей Сенник, начальник Ханты-Мансийского отдела Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Госрыбцентр»:
«Росрыболовство обязывает вырастить вот такую молодь рыбы и выпустить её в естественный водоём. «Ноябрьскнефтегаз» занимается воспроизводством и пополняет рыбные запасы Обь-Иртышского бассейна».

Более двух месяцев мальки выращивались в озере Айтор, где созданы наиболее благоприятные условия для воспроизводства и распространения рыбы. После поднятия завесы более двух с половиной миллионов особей муксуна и пеляди устремляются в большую воду. Примечательно, что переход из родной заводи будет проходить постепенно, в течение двух–трёх недель, ведь площади озера огромны – более четырёх тысяч гектаров. Отметим, выпускаемая молодь ценных пород позитивно влияет на баланс водной экосистемы региона. Это отмечают и местные жители.

Антон Голубев, местный житель:
«Не вылавливал ни муксуна, ни пеляди, потому что они пока ещё не выросли. Сейчас, по крайней мере, он растёт. Его выращивают, способствуют его развитию. Побольше нужно подобных мест, где выращивают такие виды рыб».

Эффективное использование ресурсов, ответственное отношение к окружающей среде – важная часть экологической политики «Газпром нефти». Компания не только стремится минимизировать экологические риски, но и вкладывает значительные средства в природоохранные программы, а зарыбление водоёмов помогает восполнить и сохранить уникальную биосферу Обь-Иртышского бассейна.

Вернуться к списку новостей