Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 04
17 августа,
пятница
Баннер в шапке 2
16.07.2018
167

В Нягани открылся стационар для реабилитации детей-инвалидов


К особенным детям – с особой заботой. Маленьким пациентам с ограниченными возможностями здоровья, которые живут на левом берегу Оби, больше не нужно ездить на реабилитацию в специализированные центры. Курс восстановления теперь можно пройти в Няганской окружной больнице.

Диагноз «ДЦП» Вике поставили при рождении. Полного выздоровления врачи не обещают, но курсы реабилитации помогают девочке адаптироваться, чувствовать себя лучше. Ребёнка в течение девяти лет возили в специализированные центры округа, за сотни километров от дома. Теперь оздоровительные процедуры Вика получает в Нягани.

Кристина Пудовкина, жительница г. Нягани:
«Позавтракала, тут же начались процедуры. Я объяснила, что её нужно водить за руку. Медсёстры сделали пометку, отводят на процедуры. Она получает полностью курс лечения».

Комплекс упражнений инструктор разрабатывает индивидуально. Каждое направлено на укрепление отдельных групп мышц ребёнка. Занятия в зале помогают крепче стоять на ногах, увереннее ходить, ровнее держать спину.

Для реабилитации детей с ограниченными возможностями, с неврологическими заболеваниями в отделении появилось пять койко-мест. Вместе с ребятами в палатах круглосуточно могут находиться их родители. Это очень удобно для жителей Октябрьского, Советского, Ханты-Мансийского районов, городов Ханты-Мансийска, Югорска и Урая. Для восстановления здоровья маленьких пациентов работают кабинеты массажа, бассейн, водолечебница. Курс – не меньше двух недель.

Владимир Чепуренко, заведующий детским отделением Няганской окружной больницы:
«Такой срок помогает оказать помощь достаточно эффективную, потому что короткий курс массажа, к примеру, или водных процедур не очень эффективен. Здесь время позволяет нам провести полный курс оздоровления».

Отделение восстановительного лечения детей-инвалидов в Няганской окружной больнице открылось по программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в Югре. Специалисты клиники получили дополнительное образование. Комплексное оздоровление уже получили около тридцати особенных ребят.

Вернуться к списку новостей