Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 12
21 октября,
воскресенье
Баннер в шапке 2
16.07.2018
486

Нижневартовский «Алёша» отметил юбилей: памятнику Покорителям Самотлора – 40


Монументу Покорителям Самотлора – 40! Знаменитый нижневартовский «Алёша» отметил юбилей. В день рождения у обновлённого мемориального комплекса собрались ветераны-нефтяники, представители комсомольского движения и молодёжи.

Одетый в неброскую одежду, свитер и верхний бушлат, кирзовые сапоги и каску, с поясом вышкомонтажника рабочий и его негаснущий факел. Вот уже сорок лет двенадцатиметровая бронзовая скульптура авторства архитекторов Кожина и Василенко является символом подвига людей, вдохнувших в Югру вторую жизнь.

Евгений Большагин, ветеран-нефтяник, почётный житель г. Нижневартовска:
«Я неоднократно уезжал на Большую землю. Приезжаешь – вот она, родная сторона, уезжаешь – тоже в памяти остаётся, что ненадолго еду, вернусь. Так что это символ. Не только мне так кажется».

Нижневартовск – город шести ударных комсомольских строек. Негласная седьмая – отсыпка Кургана Славы, на котором и возвышается югорский «Алёша». Во второй половине 70-х ни один самосвал с месторождения не ехал в сторону города, будучи пустым. Везли песок, щебень, землю. В общей сложности на создание холма потребовалось более 300 миллионов тонн грунта. С момента установки памятника это место называют воротами в столицу Самотлора.

Екатерина Сенчук, и. о. председателя совета ветеранов комсомола г. Нижневартовска:
«Это всё-таки первый памятник, установленный на территории Ханты-Мансийского автономного округа, людям, которые дали этой территории вторую жизнь. Первая была девять, даже десять веков назад. А этот памятник – как раз олицетворение того, что именно с приходом сюда большой нефти началось освоение Западной Сибири».

Во время празднования юбилея монумента Покорителям Самотлора говорили и о капсуле времени с письмами современному молодому поколению. Её завещали вскрыть в год столетия комсомола – 2018-й. Произойдёт это в День работников нефтяной и газовой промышленности. Но тумба, в которую запечатана колба с посланиями, с привычного места у подножия «Алёши» не исчезнет. Да и пустовать не будет: место писем, заложенных в 1984 году, займут новые.

Дмитрий Бокач, специалист по работе с молодёжью Молодёжного центра г. Нижневартовска:
«У нас два предложения. Югре 900 лет, и мы хотим, чтобы эта замечательная викторина, которая прошла, была проведена по знанию Нижневартовска, учитывая, что история города богатая, в том числе и про этот памятник можно говорить очень долго. И второе предложение – капсула. Наши ребята тоже очень хотят внести свою лепту».

Письма будущим поколениям представители Молодёжного центра будут принимать до середины августа, затем выберут лучшие. Ну а послания предков, вместе с историей монумента Покорителям Самотлора, войдут в издание, посвящённое 900-летнему юбилею Югры.

Вернуться к списку новостей