Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 04
17 августа,
пятница
Баннер в шапке 2
17.07.2018
297

Вместо картошки – клюква и морошка: в Ханты-Мансийске выращивают дикие ягоды


Походы в тайгу за клюквой, морошкой, голубикой и княженикой они для себя отменили. Семья из Ханты-Мансийска на своём участке выращивает настоящую плантацию диких ягод. Первый урожай уже принёс свои плоды.

На грядках вместо капусты и моркови – ягоды: клюква, голубика, морошка и княженика. Последняя, кстати, очень редкая, имеет смешанный вкус малины, ананаса и клубники. Именно поэтому её стоимость в среднем достигает 25 тысяч долларов за тонну.

Субстрат, который состоит из торфа, хвойного опада и хвойных опилок, – эти составляющие нужны для того, чтобы создать для ценной ягоды благоприятные условия. Буквально через дорогу – болото. Его верхний слой специально очистили. Остался торф, по бокам – водные каналы. Такая система позволяет орошать клюкву и голубику.

Сергей Кутлин, рабочий крестьянского фермерского хозяйства:
«Сейчас убираем поросль морошки, она мешает росту клюквы».

Выращиванием клюквы искусственно семья Чайниковых начала заниматься после того, как подсчитала: возделывание неприхотливой культуры – выгодно. 50 тысяч саженцев разных сортов здесь высадили в июне. Это первые ростки ягод. Давать плоды, правда, они будут только через три года. В климатических условиях Севера с одного гектара можно собрать от 9 до 16 тонн. И не вручную, а с помощью техники, которая за сутки может обработать 200 тонн ягоды.

Наталья Чайникова, глава крестьянского фермерского хозяйства:
«Процесс сложный, трудоёмкий, но надёжный. На посадках, которые производим один раз, ягода плодоносит в течение десятков лет».

Разводить дикоросы семье Чайниковых помогают научные сотрудники. Совместно разрабатывают программу по плантационному выращиванию. Под вкусные сибирские ягоды отведено более 12 гектаров. Витаминные кладовые плодоносить будут долго: голубика, брусника, княженика – около 60 лет, ну а царица ягод – клюква два столетия.

Вернуться к списку новостей