Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 04
17 августа,
пятница
Баннер в шапке 2
18.07.2018
132

Ханты-мансийских школьников учат основам выживания в экстремальных условиях


Как не заблудиться и не остаться голодным в лесу, суметь развести костёр без спичек – основам выживания в экстремальных условиях учатся школьники Ханты-Мансийска. В этнографическом музее «Торум Маа» стартовала первая смена детского лагеря «Таксар Махум – Крепкие Люди».

Арсений Брюхов мастерит гимгу, что в переводе с хантыйского – ловушка для рыбы. Для начала теория: как и из чего её сделать. В ход идут подручные средства: прутья и верёвки из тальника. Арсений считает, знания полезные, в жизни пригодятся.

Арсений Брюхов, участник программы «Таксар Махум – Крепкие Люди»:
«Мой дед очень любит рыбачить. Чтобы ему было легче, надо построить ловушку для рыбы».

На свежем воздухе, вдали от гаджетов, компьютеров и каждодневной всемирной паутины участники программы «Таксар Махум – Крепкие Люди» осваивают премудрости лесного быта коренных народов Севера: как защитить себя от комаров и мошек, если под рукой нет спреев, из чего сделать временное жилище и как выжить в экстремальных условиях.

Вячеслав Кондин, автор программы «Таксар Махум – Крепкие Люди»:
«Я надеюсь, эти знания ребятам не пригодятся, но будет плохо, если они окажутся в трудной ситуации и у них не будет этих знаний».

Необычный лагерь посещают около двадцати воспитанников. Маргарите Харасламовой семь лет, но она уже знает, как развести огонь без спичек. Говорит, здесь очень интересно, сложности вызывают непривычные названия, поэтому старается их записывать.

Маргарита Харасламова, участница программы «Таксар Махум – Крепкие Люди»:
«Я, чтобы запомнить, записываю всё в блокнот, а потом маме рассказываю».

Программа обучения рассчитана на пять дней. Опытные инструкторы научат ребят собирать рюкзак в поход и не расстраиваться, если не взяли с собой посуду: её можно сделать из бересты и вскипятить в ней воду. Проект «Крепкие люди» стал возможен благодаря гранту департамента культуры Югры, который выиграла община «Лэпэк» для организации данной программы. Практика показывает: это направление отдыха востребовано у детей. Многие возвращаются сюда и во второй раз, на время забывая о компьютерных играх и гаджетах, с удовольствием изучают мир хантов и манси.

Вернуться к списку новостей