Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 18
21 октября,
воскресенье
Баннер в шапке 2
18.07.2018
239

На чистом энтузиазме: группа единомышленников спасает парусный спорт в Сургуте


Реанимировать, когда уже надежды нет. В Сургуте группа романтиков-единомышленников не оставляет попыток дать новую жизнь парусному спорту. Некогда очень популярное в городе направление сегодня практически на грани исчезновения. Оставшись без средств и собственного помещения, сургутский яхт-клуб продолжает существовать на чистом энтузиазме.

Они каждый день укрощают ветер и покоряют водную стихию. Но оказались бессильны перед земными проблемами. Сургутским яхтсменам уже больше десятка лет не удаётся доказать важность и нужность парусного спорта. Он активно развивался и был интересен до начала двухтысячных, пока яхт-клуб был на балансе железной дороги. Но затем компания стала избавляться от непрофильных активов, и начались проблемы. Всё, что осталось от парусного спорта в Сургуте, это два десятка по-прежнему болеющих своим делом людей.

Валерий Васильев, председатель сургутского яхт-клуба:
«Вот собираемся дома, помечтали, пошли по гаражам – делаем. Потому что у нас работа и летом, и зимой не прекращается. Допустим, дизель перебираем на яхту, которая требует ремонта. Эти яхты мы построили сами, у нас уклон такой – самодеятельно-техническое творчество».

До недавнего времени яхтсменам даже негде было получить права на управление парусными судами. Но в этом году удалось наладить сотрудничество с одним из учебных центров в Сургуте, где проходят курсы владельцы моторных лодок, гидроциклов и катеров. По просьбе представителей яхт-клуба к этим направлениям добавили ещё и парусное.

Вячеслав Молягов, заместитель директора учебного центра:
«Цели во многом совпадают. Прежде всего, нести этот спорт в массы. Сначала теоретический курс, конечно же, основы навигации, где можно, где нельзя ходить на судах, то есть правила плавания. Потом проходят практические занятия непосредственно на яхте».

Но решение одной, хотя и важной проблемы – ещё далеко не победа. Главная цель яхтсменов – снова открыть младшую группу, чтобы парусный спорт продолжал жить. Опыт работы с детьми есть, есть и яхты, и сильная команда наставников. «Тянет ко дну» только отсутствие финансов.

Валерий Васильев, председатель сургутского яхт-клуба:
«Нам нужна материальная часть: лодки, спасательные приборы, жилеты, чтобы ребёнок пришёл на берег и занимался яхтой. Бизнес строить мы не хотим. Я со второго класса посещал кружки радио, авиамодельный и не платил ни копейки».

Бесконечные проблемы никак не отразились на мастерстве сургутских яхтсменов: они постоянные участники парусных регат и с успехом выступают на областных стартах в Салыме. В следующем году намерены заявить о себе на более высоком уровне – в Новосибирске и Екатеринбурге. Верят, что обязательно поймают свой ветер удачи. И не только на соревнованиях, но и в более жестоких гонках – за существование парусного спорта в своём городе.

Вернуться к списку новостей