Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 14
21 октября,
воскресенье
Баннер в шапке 2
18.07.2018
278

Музей «РН-Няганьнефтегаза» стал призёром окружного конкурса


Рассказывают о нефтяном деле лучше других. Корпоративный музей предприятия «РН-Няганьнефтегаз» принял участие в окружном конкурсе «Музейный олимп Югры» и вошёл в число призёров с проектом «Чёрное золото Югры, или Для чего мы добываем нефть».

Показать одну из первых раций няганских нефтяников, описать их быт в целом, как долгие годы была в ходу алюминиевая посуда, а из развлечений – чтение газет да игра в шашки. Но первопроходцы отважно работали, обязательно отметит экскурсовод и добавит: о ратном подвиге первооткрывателей и работе современных нефтяников можно рассказывать часами.

Наталья Иноземцева, сотрудник корпоративного музея предприятия «РН-Няганьнефтегаз»:
«Человек, который живёт в Югре, просто обязан знать, в каком нефтяном регионе он живёт, для чего всё это и как это делается. А человек, который не знает, что такое нефть, никогда её не видел, не трогал, не нюхал, он вообще должен получить от нас максимально полную информацию».

О том, что детские игрушки, зубные щётки, электрочайники, косметические средства и даже лекарства порой являются результатом переработки нефти, многие посетители узнают именно в галерее няганских нефтяников. Проект «Чёрное золото Югры, или Для чего мы добываем нефть» вызвал интерес не только у местной публики, но и высоко оценён на окружном конкурсе «Музейный олимп Югры».

Наталья Сенюкова, заместитель директора по научной работе Музея геологии, нефти и газа:
«Музей «РН-Няганьнефтегаза» – один из ведущих, активно действующих, динамично развивающихся, интересных для посетителей и для профессионального сообщества, и не только музейного, но и нефтегазового».

Геннадий Редькин нефтяной отрасли посвятил более пятидесяти лет жизни. Работал конструктором наземных буровых установок, объездил все нефтяные провинции России. У 84-летнего ветерана труда колоссальный багаж знаний, но и в музей заглянуть считает делом важным, особенно когда речь идёт об истории нефтегазового дела.

Геннадий Редькин, ветеран труда России:
«Очень нужны музеи, просветительство всегда нужно, особенно для молодёжи, рассказать, из чего что получается. Если взять географию, люди путешествуют – открывают новое. Так и в нефтяной промышленности: всё время на острие открытий».

В корпоративном музее «РН-Няганьнефтегаза» за девять лет удалось собрать внушительную коллекцию находок няганских нефтяников. Есть даже бивень мамонта, который был обнаружен на одном из лицензионных участков предприятия. Но энергия открытий не иссякает, поэтому музейные фонды готовы к пополнению, а экскурсоводы – взяться за разработку новых проектов.

Вернуться к списку новостей