Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 05
17 августа,
пятница
Баннер в шапке 2
19.07.2018
152

В Когалыме реставрируют храм Успения Пресвятой Богородицы


На территории Храма Успения Пресвятой Богородицы в Когалыме развернулись масштабные ремонтные работы. На зданиях храмового комплекса меняют кровлю, преобразятся и входные группы. Часть работ уже выполнена.

Одно из красивейших мест в Когалыме – территория Патриаршего подворья Свято-Успенского женского монастыря. С любого вида поражает величием, спокойствием и умиротворением. В Когалыме храмовый комплекс возвели 19 лет назад.

Тишину, царившую на территории Божьего места, нарушают непривычные звуки большой стройки. Пять крылец зданий монастырского комплекса будет отстроено практически заново, а также заменено около 600 квадратных метров кровли. У главного входа, ведущего к крыльцу храма, повсюду строительные материалы. Две бригады одного подрядчика работают сразу в нескольких направлениях. Мастера-кровельщики перекрывают крышу.

Сергей Русанов, бригадир:
«Одна часть уже сделана. Кровля мягкая, а была металлическая из оцинкованного железа, и сверху это всё заклеивается мягкой черепицей».

Пока одни проводят кровельные работы, другие возводят новые крылечки. У колокольни оно поменьше, у главного корпуса – величественное. Но ремонта требуют капитального. Именно поэтому их практически до основания демонтировали и теперь, шаг за шагом, создают заново.

Владимир Попов, плотник:
«Мы начали с крыльца крестильной, полностью произвели демонтаж, в данный момент выводим ступени, восстанавливаем парапеты, в дальнейшем будет бетоном в "рубашку" заводиться. Крыльцо будет усилено, и на него будет заводиться плитка».

Главный корпус в лесах. Помимо кровли реставрируют наличники на последнем этаже здания.

Инокиня Наталия, насельница Патриаршего подворья Пюхтицкого женского монастыря:
«Крылечки меняют: крестильня, главный храм, часовня и колокольня. Финансируют нефтяники. Строят качественно, очень добротно и хорошо всё делают».

Ориентировочно ремонт завершится к осени. Работы не мешают прихожанам посещать храм, а служителям церкви – проводить богослужения.

Вернуться к списку новостей