Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 59
21 октября,
воскресенье
Баннер в шапке 2
19.07.2018
305

Огородотерапия для особенных детей: в Сургуте проводят новый курс реабилитации


В Сургуте дети с ограниченными возможностями здоровья пробуют вырастить свой первый урожай. В реабилитационном центре «Добрый волшебник» появились теплица и небольшой открытый огород. Здесь воспитанники учатся ухаживать за растениями и получают первые трудовые навыки.

За звание дачников-удачников воспитанники реабилитационного центра «Добрый волшебник» могли бы поспорить даже с опытными садоводами-огородниками. Они старательно поливают, подвязывают, окучивают и пропалывают всё, что растёт на грядках под окнами учреждения.

Татьяна Максимова, руководитель проекта «Тренировочная квартира»:
«Вначале у нас был только зимний сад, где ребята учились поливать комнатные растения, изучали их названия, немножко занимались растениеводством. Но хочется, чтобы летом тоже были какие-то интересные события, и устроили себе такой подарок, это подарок спонсоров».

Теплица и приусадебный участок появились здесь в рамках инновационного проекта «Тренировочная квартира». Он – специально для подростков, которым уже пора приучаться к труду и работе в коллективе, ведь большинство из них испытывает трудности в социальной адаптации. Как раз на это делают упор во время летней смены.

Светлана Филоненко, заместитель директора сургутского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья:
«Время, когда ребята находятся в лагере, более насыщено трудовыми элементами, социально-бытовой реабилитацией, частью которой как раз является наша теплица, работа на нашем небольшом участке. Трудотерапия способствует подготовке ребёнка к взрослой жизни. Рано или поздно ребятам придётся жить самостоятельно, и эти навыки помогут потом выбрать профессию, трудоустроиться».

Помимо трудовых навыков, ребята получают ещё и экологическое воспитание. Судя по раскидистым кустам, забота детских рук растениям нравится. В теплице скоро созреют огурцы и помидоры, зацвёл перец. А в открытом грунте уже на подходе лук, чеснок и картофель.

Татьяна Максимова, руководитель проекта «Тренировочная квартира»:
«В прошлом году это было спонтанное решение, теплица у нас появилась только в июне, мы торопились сделать все посадки. В этом году всё было уже целенаправленно. То есть детьми уже была посажена рассада в зимнем саду, у нас был такой огород на окнах. В конце мая мы высадили саженцы, и в этот раз огород у нас уже более успешный».

На столы в реабилитационном центре урожай не попадёт, по правилам это должны быть только сертифицированные продукты. Но выращенные собственными руками овощи и зелень ребята охотно берут домой и угощают родителей.

Вернуться к списку новостей