Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 05
17 августа,
пятница
Баннер в шапке 2
19.07.2018
194

Несут здоровье в массы: нижневартовские волонтёры-медики спешат на помощь


Ряды нижневартовской организации волонтёров пополнились. Активные сотрудники медицинских организаций, не жалея личного времени, в игровой форме рассказывают детям о вреде табака и психотропных веществ, а к пожилым горожанам приезжают прямо к дому в специально оборудованной мини-лаборатории.

В мини-лаборатории на колёсах нет отбоя от пациентов. В специально оборудованном вагончике пенсионерам проводят диагностику: анализ крови, давление, кардиограмма. Здесь же пожилой человек может задать интересующие его вопросы и на месте, минуя очереди и длительное ожидание в поликлинике, получить консультацию терапевта. «Автобус здоровья» не первая акция, которую организовали медицинские волонтёры. Движение стартовало несколько месяцев назад и объединило сразу семь городских учреждений здравоохранения. В общероссийское движение добровольные помощники влились очень активно. За пару месяцев успели провести четыре мероприятия для подростков и пенсионеров.

Анна Козлова, организатор движения «Волонтёры здравоохранения»:
«Мы востребованы. Когда мы в форме, мы работаем. Когда мы вне формы, мы можем прийти на мероприятие как участники и также нести волонтёрское движение в массы, но уже как участники, поддерживая направление врачей, нефтяников, учителей. Мы делаем разную работу, но мы делаем её для того, чтобы наша жизнь становилась только лучше».

Пропагандировать здоровый образ жизни среди горожан медицинские волонтёры готовы и словом, и делом. Лекции о профилактике опасных заболеваний они совмещают с велопробегом, а развлекательную программу для подростков, где в игровой форме рассказывают о вреде зависимостей, – с выездом на предприятие. Кстати, чтобы стать волонтёром здравоохранения, не обязательно быть врачом. Движение объединяет также медсестёр, психологов и просто неравнодушных людей, работающих в поликлиниках и стационарах. В этой деятельности Евгении Пастуховой нравится именно то, что можно сразу увидеть результат. Так, только за первые полчаса работы мини-лаборатории на колёсах врачи поставили точный диагноз сразу трём пациентам.

Евгения Пастухова, волонтёр организации «Волонтёры здравоохранения»:
«У нас уже три пациента, мы должны распределить их по врачам и оказать помощь, в которой они в данный момент нуждаются. Для нас самое главное, что мы выявили заболевание на ранней стадии, обратили на это внимание. Может быть, человек и дальше жил бы, не зная, что у него имеются предпосылки к инсульту, инфаркту, а мы вовремя сработали, выявили это и направили его к нужному специалисту».

Свою будущую деятельность медицинские волонтёры видят гораздо шире, чем организация лекций и проведение экспресс-диагностики. Уже сейчас добровольные помощники планируют устраивать на открытых площадках для всех желающих физкультурные часы с приглашением фитнес-инструкторов и узких специалистов.

Вернуться к списку новостей