Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 52
21 октября,
воскресенье
Баннер в шапке 2
19.07.2018
275

Спасатели напоминают югорчанам о правилах поведения на водоёмах


Спасатели МЧС бьют тревогу: в округе участились случаи гибели людей на воде. За последние пять дней во время купания утонули шесть человек, в том числе один ребёнок. В Ханты-Мансийске специалисты различных служб совместно провели рейд по необорудованным пляжам, напомнили отдыхающим, как вести себя на отдыхе.

О том, что пляж не оборудован для купания, семья Бакиевых знала. Но правилами решили пренебречь. Место удобное, песок, солнце – всё, что нужно для отдыха. За исключением безопасности.

Закир Бакиев, житель г. Ханты-Мансийска:
«Байбалак за городом, далеко ехать. А здесь рядом, можно сказать, в городе, поэтому сюда и едем».

Кроме Бакиевых на таком пляже отдыхали ещё несколько семей, практически все с детьми. Сотрудники спасательных служб провели с каждым беседу и вручили памятки, в которых рассказываются правила поведения на воде.

Алина Никифорова, старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ следственного комитета РФ по Югре:
«Нужно знать, что купаться можно только в тех местах, в которых это разрешено. Дети должны всегда находиться под присмотром взрослых».

На территории водоёмов в летний период спасательными службами ежедневно ведётся дежурство. Сотрудники готовы прийти на помощь в любую минуту. Один из экстренных случаев произошёл накануне в Ханты-Мансийске. Молодой человек купался на запрещённом пляже. Спасатели подоспели вовремя.

Александр Фатеев, спасатель:
«Силы покинули, начал тонуть. Успели вовремя, вытащили его, оказали помощь, спасли».

В Югре разрешённых для купания пляжей всего 15. В Ханты-Мансийске таких мест нет вообще. Сотрудники спасательных служб советуют отдыхать на необорудованных пляжах, не купаясь. Всё ради сохранения жизни. Однако и в разрешённых местах нужно следить за выполнением определённых правил.

Игорь Лыткин, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Югре:
«Не заплывать за буйки, не прыгать с пирсов, с различных сооружений на пляже. И самое главное – не распивать спиртные напитки».

Алкоголь – самый строгий запрет при купании. По статистике, большая часть смертей на воде произошла именно из-за хмельных напитков. Взрослые пренебрегают правилами безопасности, забывая следить и за детьми. Из 15 смертельных случаев, которые произошли с начала этого года, в трёх погибли дети.

Вернуться к списку новостей