Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 58
21 октября,
воскресенье
Баннер в шапке 2
20.07.2018
350

Танцы без границ. В Нягани открылась студия адаптивной хореографии


Ритмы вальса, танго и даже диско для особенных людей: в Нягани открылась студия адаптивных танцев. Пока артисты разучивают только позиции. На большую сцену пары выйдут в декабре.

Ольга Евгеньева – девушка не робкого десятка. Но на танцевальную площадку выходить пока не решается: сомневается в способностях. Руку помощи готов протянуть спутник жизни Андрей Тишин: «Я не против её танцев, поддержу, если она согласна».

Заняться танцами серьёзно решили уже почти двадцать человек. Взрослые и дети с разными проблемами в здоровье осваивают азы хореографии, изучают основные движения и позиции. Им предстоит танцевать вальс, танго, участвовать во флешмобах. Хореограф использует специальную адаптивную программу. Музыку подбирает для сольных и парных номеров. Ученики стараются. Они прикоснулись к совершенно новому – искусству танца.

Опыт работы с особенными людьми у хореографа Натальи Портновой невелик. Определить, кто сможет выступить на большой сцене, пока сложно. Её задача – научить артистов не только кружиться в ритме танца, но ещё и уверенно держаться на публике.

Наталья Портнова, хореограф:
«Когда я была маленькой, ходила на концерты и много раз видела, что инвалиды поют, но ни разу не видела, чтобы они танцевали. Но это же реально! Поэтому мечтаю, чтобы они научились танцевать».

В истории Нягани это первая и пока единственная студия танцев для людей с ограниченными возможностями. Уже в сентябре появятся адаптивные коляски, которые для танцоров подбирают индивидуально. С особенными людьми будут работать два хореографа. Для репетиций в здании общества инвалидов есть малый и большой залы.

Людмила Зыськина, председатель общества инвалидов г. Нягани:
«Мы приглашаем всех желающих. В соцсетях мы дали клич, что все желающие могут приходить. Не только наши члены, а все желающие заниматься танцами, никого не отсеиваем. По желанию, если кто-то захочет, будут индивидуальные танцевальные номера».

Класс инклюзивной хореографии создан за счёт президентского гранта – 900 тысяч рублей. Часть средств направят на мастер-классы, которые проведут тюменские чемпионы спортивных параолимпийских танцев. Концертными номерами няганские особенные артисты готовятся в декабре открыть городской конкурс «Мисс оптимистка – 2018». Намерены подтвердить известную истину, что для занятий танцами барьеров не существует.

Вернуться к списку новостей