Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 04
17 августа,
пятница
Баннер в шапке 2
20.07.2018
167

Марафон благоустройства преображает дворы Нижневартовска


В Нижневартовске преобразились дворы одного из первых капитально отстроенных районов города. Марафон благоустройства ещё продолжается, но первые результаты вартовчане уже оценивают.

Один сплошной газон в этом дворе заменила большая экопарковка. Так решили жильцы микрорайона. Малышей, как выяснилось, здесь немного, поэтому освободившееся место отдали под цивилизованную стоянку. С её открытием, объясняют вартовчане, автовладельцы забыли о прежних ссорах. Сейчас парковочных карманов хватает на всех. Однако и о детях не забыли: установили, пусть и небольшой, игровой комплекс.

Алёна Евсик, жительница г. Нижневартовска:
«Широкие тротуары, возле подъездов всё сделано аккуратно. Единственное, лавочки не поставили, но, думаю, поставят. У нас своя парковка ограждённая, там люди ставят машины. И сделали, чтобы все ставили автомобили вдоль дома, сейчас всем хватает места».

За полтора месяца, пока длится Марафон благоустройства, в микрорайоне успели распланировать и отстроить участки возле семи домов. Во дворах восстановили тротуары, дорожки к подъездам, застелили экопарковки. Сейчас то же самое делают возле следующих пяти многоэтажек. Параллельно ведутся работы по монтажу уличных фонарей, в старых микрорайонах их не хватает, прокладывают ливневую канализацию. Но это уже в ведении муниципального управления по капитальному строительству.

Александр Нарижний, и. о. главного инженера жилищного треста:
«Проект глобально не меняется, всё остаётся так, как согласовывали с собственниками домов. Но где-то приходится подстраиваться, чтобы было рационально, если объём позволяет. Где-то нужно чуть больше расширение дороги, чтобы две машины могли разъехаться, чтобы под экопарковку было больше места».

За тем, как ведутся работы по благоустройству, пристально следят вартовчане. Причём не только жильцы микрорайона, но и общественники. Свои замечания озвучивают во время рейдов. Так, после одной поездки по рекомендации председателя городского общества инвалидов строителям пришлось выравнивать наклон пандусов.

Ирина Воликовская, и. о. директора департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Нижневартовска:
«В прошлом году мы задали тон, что это абсолютно открытый проект, который находится под постоянным контролем непосредственно муниципалитета, обязательно общественности, собственников. Ежедневно приходят люди, смотрят, и мы всё разъясняем собственникам, общественникам. Особое внимание, безусловно, уделяем инвалидам, которые должны на стадии производства работ высказывать свои замечания, чтобы мы могли их оперативно устранять».

Строительные работы в старом микрорайоне, где насчитывается 37 многоэтажных домов, планируют завершить к концу сентября. К этому же времени закончат обновление и тех дворов, которые не вошли в первоначальный проект. Дело в том, что их собственники отказались от Марафона благоустройства, но, увидев разницу, согласились участвовать. Так, этим летом отремонтируют участки у нескольких домов в так называемом пилотном микрорайоне – том, где в прошлом году стартовал проект.

Вернуться к списку новостей