Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 55
20 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
27.07.2018
354

Томские и петербургские учёные приехали в Югру изучать Север


Югра стала научно-исследовательской площадкой для учёных из Томска и Санкт-Петербурга. Экспедиция работает над грантом Российской академии наук, суть которого – изучение Арктики. Учёным интересны изменения, которые происходят в климате, ландшафте, инфраструктуре полярных и приполярных регионов и даже в быту местных жителей. Конечная точка маршрута путешественников – Ноябрьск. А итогом работы станет модель будущего развития полярной зоны.

Какими были зимы в прошлом столетии и как изменились ветра, 80-летняя баба Нина знает наверняка. Старожил Ваты переехала сюда в середине 60-х из населённого пункта, которого уже нет на карте. Работала в совхозе, растила детей, вела обширное домашнее хозяйство и никогда не думала, что это будет кому-то интересно. Однако когда в её избу постучались учёные, оказалось, что её воспоминания – ценный исследовательский материал.

Нина Ульянова, старожил д. Ваты:
«И морозы были 50-градусные, и ноги к сапогам примерзали – на ферму ходили…»

Деревня Вата стала первым поселением в регионе, с которым познакомились члены большой научно-исследовательской экспедиции, развернувшейся этим летом на территории Югры и соседнего Ямала. Группа учёных томского университета и Санкт-Петербурга детально изучает изменения, которые происходят в последнее время в полярных и приполярных районах. В сферу их интересов входит практически всё, что нас окружает и воздействует: климат, ландшафт, инфраструктура и даже быт. Антрополог Лидия Рахманова специализируется в узком направлении – на адаптации человека к суровым для жизни условиям. Признаётся, что материал, который она соберёт в Западной Сибири, славящейся своими 40-градусными морозами и коротким жарким летом, станет фундаментом для её будущих проектов.

Лидия Рахманова, кандидат социологических наук, ассоциированный член социологического института Российской академии наук, г. Санкт-Петербург:
«Если те рекомендации, которые мы сейчас изучаем в поездке, будут приняты, то, я думаю, какие-то изменения могут быть. Насколько это возможно – посмотрим».

Научно-исследовательская работа учёных, среди которых геологи, биологи, социологи, инженеры, рассчитана на три года. За это время они побывают в десятках городов и сёл, на месторождениях, проедут тайгу и тундру. Всё для того, чтобы создать совместную модель, которая поспособствует развитию стратегически важного для страны региона – Арктики. Есть у исследователей и своя, особенная цель: они хотят доказать мировому учёному сообществу жизнеспособность российских междисциплинарных экспедиций, то есть таких, которые объединяют специалистов естественных и гуманитарных наук. Пока подобным опытом взаимодействия могут похвастать разве что зарубежные учёные.

Вернуться к списку новостей