Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
02 : 21
17 января,
четверг
Баннер в шапке 2
27.07.2018
284

«РН-Юганскнефтегаз» к концу года планирует восстановить более 500 га земель


В «РН-Юганскнефтегазе» обсудили вопросы, связанные с приёмкой рекультивированных земельных участков. В совещании приняли участие представители Природнадзора Югры и недропользователи.

Своего рода выставка достижений природоохранной техники представлена в цехе восстановления экологии № 2 «Юганскнефтегаза». Гусеничные самосвалы с высокой проходимостью, ледорезная установка, катер-нефтесборщик и многое другое – вся эта техника предназначена для оперативного реагирования, локализации и ликвидации последствий отказов на трубопроводах, а также восстановления экосистемы на территории производственной деятельности «РН-Юганскнефтегаза».

Новинка сезона-2018 – самоходная установка «Труксор». Она может работать как на грунте, так и на воде. При необходимости может даже переплыть реку. Обслуживает самоходку один человек, правда, специально обученный. Работники с соответствующей квалификацией работают в цехах восстановления экологии. Они созданы в рамках целевой экологической программы в «РН-Юганскнефтегазе». И люди, и техника уже показали себя в деле.

Совещания по вопросам приёмки рекультивированных земель уже давно стали традиционными. Служба по контролю и надзору в сфере окружающей среды отмечает: «Роснефть» – компания открытая и в последние годы только наращивает усилия в сфере экологии.

Сергей Пикунов, руководитель Природнадзора Югры:
«Они взяли на себя разработку программ по улучшению состояния окружающей среды и ликвидации "исторического наследия". Мы ежегодно встречаемся и обсуждаем, как это делать лучше».

На совещании обсудили итоги рекультивации за 2017 год и ход работ в 2018-м. К концу года в «РН-Юганскнефтегазе» планируют восстановить и освидетельствовать более 500 гектаров земель.

Сергей Пикунов, руководитель Природнадзора Югры:
«Та динамика по обеспечению экологической безопасности, которую набрала компания, состояние трубопроводного транспорта и техника, которую приобрели, – это один из шагов по обеспечению экологической безопасности».

Площади земель так называемого «исторического наследия» неуклонно сокращаются. В рамках ещё одной целевой программы «РН-Юганскнефтегаз» каждый год производит замену сотен километров магистральных трубопроводов. Решение экологических проблем, говорят эксперты, имеет ещё один аспект – социальный: люди должны жить в безопасной окружающей среде.

Вернуться к списку новостей