Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
12 : 40
17 декабря,
понедельник
Баннер в шапке 2
31.07.2018
240

ФАС не выявила нарушений при индексации тарифов ЖКХ в Югре


В Югре с начала года федеральная антимонопольная служба проверила 25 жалоб о превышении предельных индексов при предоставлении услуг ЖКХ. Ни по одному обращению нарушения выявлены не были. С 1 июля в округе цены на ЖКУ традиционно выросли. А значит, жителям вновь придётся ещё долго вникать в нюансы расчётов за услуги ресурсоснабжающих организаций.

Июльское повышение цен на услуги ЖКХ оказалось плановым в Югре и не превысило 4 процента. К таким выводам пришли в региональной службе по тарифам. Нарушений в их индексации не увидела и федеральная антимонопольная служба.

Алексей Власов, первый заместитель руководителя Региональной службы по тарифам в Югре:
«С 1 июля 2018 года индекс роста платы по 79 муниципальным образованиям установлен в размере 4 процентов. По 17 муниципальным образованиям – 6,4 процента. То есть в пределах допустимого отклонения. А допустимое отклонение составляет 2,4 процента. Средний индекс по субъекту – 4 процента плюс 2,4 процента, это 6,4 процента – предельное отклонение, которое не может быть выше у потребителей округа».

Предельные индексы на коммунальные услуги регион определяет самостоятельно. Если тариф – это стоимость каждого отдельно взятого ресурса: воды, тепла и света, то индекс – совокупное значение. В нём учитывается инфляция и границы её роста. Как оказалось, установленные показатели устроили не все муниципальные образования. Часть из них вышли с инициативой в правительство Югры пересмотреть значения в сторону увеличения. Всё для того, чтобы отопительный сезон прошёл спокойно.

Геннадий Бухтин, заместитель губернатора Югры:
«Ряд наших муниципалитетов предложили повысить уровень от среднего в ХМАО. Вопрос был рассмотрен и в представительных муниципальных органах, которые поддержали предложение».

Уйти от максимально утверждённого отклонения на ЖКХ никто в регионе не решился. Представители общественного совета при департаменте жилищно-коммунального комплекса и энергетики тоже не видят оснований для этого. Хотя считают, что расчёт индекса учитывает интересы не всех участников.

Сергей Сафонов, член общественного совета при департаменте жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры:
«Может быть, где-то в невыгодном положении остались эксплуатационные организации, которые содержат жилищный фонд. То есть это их не коснулось по той причине, что сегодня собственники определяют цену услуг по содержанию жилфонда».

Так или иначе, рост платежа за ЖКХ граждане уже почувствовали. Квитанция с июля «потяжелела» минимум на 4 процента за коммунальные услуги. К тому же осенью планируется, что появится новая строка расходов, связанная с твёрдыми бытовыми отходами, обращение с которыми будет вестись по новой системе.

Вернуться к списку новостей