Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
12 : 07
17 декабря,
понедельник
Баннер в шапке 2
02.08.2018
433

За соседа платить не будем: в России изменится порядок оплаты отопления по счётчикам


Правительство России готовит документ, который позволит людям не переплачивать при расчётах за тепло. Поводом стало решение Конституционного суда, который закрепил право жильцов платить за отопление по индивидуальным счётчикам, даже если соседи демонтировали свои приборы. Свою правду отстоял житель Московской области. Поступить так же, как он, могут и другие.

Зимнюю пору пенсионерка Валентина Сидоренко не любит. Не из-за холода, а из-за счетов за отопление: 80-летней бабушке приходится платить за тепло, которым и не пользуется. Даже в лютый мороз батареи в её квартире перекрыты.

Валентина Сидоренко, пенсионерка:
«За тепло я много плачу, я считаю. Я зимой почти им и не пользуюсь, у меня очень тёплая квартира. Отключала отопление везде, все батареи, а плачу, как все».

Хотя у пенсионерки есть индивидуальный счётчик, который чётко показывает, сколько гигакалорий тепловой энергии использовано для обогрева именно этой квартиры, но чтобы платить по этим показаниям, а не по тарифу, необходимо, чтобы такие счётчики имели все жители дома. Кроме того, каждый из них должен быть с документами и опломбирован – так, как в соседнем доме, жильцы которого не поленились соблюсти все правила.

Сергей Данилишин, житель г. Ханты-Мансийска:
«Лично я доволен, так как экономия видна. Остальные соседи, кто не пользуется внутриквартирным отоплением, тоже это замечают, так как раньше мы платили в общем, а сейчас каждый сам за себя. Единственное, те, кто не пользуется внутриквартирным отоплением, платят за теплопотери при нагреве горячей воды, за отопление в подъезде. Экономия очень ощутимая».

В доказательство Сергей Данилишин приводит в пример простую математику. Если сравнить две зимы, то при переходе на индивидуальные счётчики экономия для его семьи составила 10 тысяч рублей. И это несмотря на то, что расход тепловой энергии при этом увеличился на 30 %.

Платить «за себя и за того парня» не хотят и другие, но договориться со всеми соседями удаётся лишь в маленьких домах. В больших организовать всех без исключения просто невозможно: кто-то в квартирах и вовсе не живёт, кому-то просто лень этим заниматься. Но почему другие должны страдать из-за нерадивых соседей, имея исправный прибор? Таким вопросом задался житель Московской области и отстоял своё право на оплату по индивидуальному счётчику, а не общедомовому, через Конституционный суд.

Владислав Нусинов, генеральный директор Информационно-расчётного центра г. Ханты-Мансийска:
«Сегодня есть прецедент. Гражданин может доказать своё право по этому прецеденту достаточно легко и быстро и передавать показания по счётчику, требуя начислений, соответственно, по счётчику».

Однако при этом возникают проблемы по расчёту содержания общедомового имущества, которое тоже отапливается. Каким образом в данной ситуации начислять за эту услугу? Решить этот вопрос должно Правительство России, которое уже готовится внести изменения в законодательство по требованию суда.

Вернуться к списку новостей