Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 02
24 марта,
воскресенье
Баннер в шапке 2
03.08.2018
335

Из подъезда – сразу в парк. В Сургуте благоустраивают придомовые территории


Несколько дворов в одном из самых старых микрорайонов Сургута этим летом преобразились до неузнаваемости и сейчас больше напоминают парковые территории. Масштабное благоустройство выполнено в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», предусматривающей софинансирование со стороны жителей. Их доля – 10 процентов от общей суммы работ, выплачивать которые люди будут в течение года. А вот радоваться новым дворам рассчитывают намного дольше.

Один из самых первых сургутских микрорайонов сегодня может считаться не только наиболее зелёным, но и благоустроенным в городе. Его нынешний облик – наглядный пример того, когда в товарищах согласье есть. Жители четырёх домов единодушно решили участвовать собственным рублём в программе по формированию комфортной городской среды. Деньги немалые и не лишние, но куда дороже иметь под окнами уютные и красивые дворы, тем более что ремонт им требовался уже давно.

Гульнара Насрулаева, жительница микрорайона НГДУ:
«Здесь были ямы, после дождя невозможно было даже дойти из подъезда до мусорки и не было тротуаров, по которым дети могли ходить в школу, в спортивный комплекс. Где будут тротуар, парковка, бордюрные камни, зелёная зона, скамейки – всё это было обсуждено и с молодёжью этого микрорайона, и с пожилыми людьми».

На ремонт этих четырёх дворов из бюджета потрачено почти 20 миллионов, плюс ещё 10 % доплатят жильцы. С учётом их пожеланий между густо насаженными деревьями проложили тропиночную сеть из плитки, расширили асфальтовые проезды, увеличили площадь под парковки и, наконец, провели работы по отводу дождевой и талой воды.

Рафаэль Ульбеков, директор управляющей компании:
«Поднимаем уровень, чтобы вода из микрорайонов, где мы делаем благоустройство, полностью уходила. Поэтому очень важно делать комплексное благоустройство микрорайонов, то есть не выборочно: один двор – в том микрорайоне, один – в другом, а как, например, в этом микрорайоне».

Благоустраивать территорию микрорайона подрядчику помогают школьники. Это те ребята, которые решили провести каникулы в трудовом лагере и заработать свои первые карманные деньги.

Дмитрий Потапов:
«Нам надо погрузить землю и перенести, чтобы благоустроить тротуар, чтобы было красиво. Занимаемся городом в целом, убираемся. Самим же потом приятнее смотреть на всё это, ходить здесь, когда город чистый и в порядке».

По собственной инициативе управляющая компания закупила для этих дворов детские площадки. Их, а также скамейки и урны установят чуть позже, когда закончат с основными работами. На это у подрядчика уйдёт ещё примерно месяц. Но продолжающийся ремонт не мешает жителям уже сегодня наслаждаться новыми условиями. В целом по итогам этого лета в Сургуте благоустроят 17 придомовых территорий. Ну а до 2022 года в программу по формированию комфортной городской среды город заявил около ста дворов.

Вернуться к списку новостей