Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 55
21 марта,
четверг
Баннер в шапке 2
06.08.2018
476

Светящийся зелёный шар пролетел в небе над Сургутом и Нефтеюганском


Летающая тарелка, падение метеорита или космический мусор? Жители Югры сняли на видео необычное явление. В небе над Сургутом и Нефтеюганском пролетел неизвестный объект.

Проделки инопланетян или редкое космическое явление? Сотни жителей Нефтеюганска и Сургута стали свидетелями падения метеорита. Официального подтверждения этой версии пока нет. Светящийся зелёный шар, который с большой скоростью летит над городами-соседями, сняли на видео.

Рашид Латыпов, очевидец:
«В десять часов вечера я вышел на балкон и увидел как раз этот момент: крупный светящийся зелёный объект и за ним шлейф из более мелких. Сначала не понял, вгляделся: метеорит, наверное? Он достаточно ровно пролетел и скрылся за домом».

Над Югрой пролетел метеорит – к этой версии склоняется большинство жителей Ханты-Мансийского округа. Высказывается также предположение, что люди могли видеть в небе сгорание ступеней космической ракеты либо звездопад. Астрономы выдвигают свою версию: необычное явление может оказаться фрагментом космического мусора. Но и вероятность падения метеорита учёные не отрицают.

Андрей Самохвалов, астроном:
«Действительно, был пролёт яркого болида, разваливающегося в процессе прохождения атмосферы. Это могло быть или некое метеорное тело естественного происхождения, или фрагмент космического мусора, которого на ближней орбите достаточно летает. Сказать не можем, пока не будут найдены обломки».

Но из-за высокой заболоченности территории Югры поиски обломков могут оказаться безрезультатными, уверяют учёные. Поэтому остаётся только догадываться об истинном происхождении светящегося шара в небе над Сургутом и Нефтеюганском. Это уже не первый случай, когда на Урале замечают подобное явление. В феврале 2013 года метеорит упал в Челябинской области. Небесное тело разрушилось в воздухе. Ударной волной в зданиях выбило стёкла. Тогда пострадали более полутора тысяч человек.

Вернуться к списку новостей