Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
12 : 07
17 декабря,
понедельник
Баннер в шапке 2
07.08.2018
343

Югра готовится к запуску «мусорной реформы»


Сегодня в Тюмени обсудят готовность Уральского федерального округа к переходу на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Напомним, так называемая «мусорная реформа» должна заработать по всей России с 1 января 2019 года. Югра готова справиться с задачей раньше, и уже 1 октября у жителей округа на одну строку в платёжках станет больше.

Новая строка в платёжках за коммунальные услуги никого не радует. Однако изменения нужны, уверяет власть. Накоплены горы мусора. Проблема несанкционированных свалок, как ни борись, не исчезает. Новая реформа должна систематизировать сбор, вывоз и в дальнейшем даже переработку твёрдых бытовых отходов. Каждый заплатит за свой накопленный мусор.

Константин Терновой, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре:
«В настоящее время есть отходообразователи, которые не имеют договоров с существующими операторами по обращению с ТКО либо имеют фиктивные договоры с операторами других субъектов: Магадан, Санкт-Петербург… И все эти отходы ложатся на нас с вами, то есть мы в нашем тарифе платим за утилизацию этих отходов, платим за свалки, которые образуются в результате того, что кто-то, не имея договоров, вываливает мусор на обочинах дорог и в других местах».

Сейчас в округе идёт активная работа по формированию огромной базы данных. В ней появятся все, кто может накопить мусор: простые жители, бизнесмены, детские сады, школы и так далее. С каждым должен быть заключён договор на вывоз отходов. Об этом должны позаботиться ТСЖ или управляющая компания, а где их нет, непосредственно сами собственники жилья. Повысятся ли платежи, пока точно сказать нельзя. Но то, что сумма изменится, власти не отрицают.

Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Югры:
«Плата будет браться не с квадратного метра, а с количества проживающих, то есть с человека. Каждый проживающий образовывает отходы, и от количества будет зависеть плата населения с каждой квартиры. Где-то она повысится, где-то она может понизиться. Если один человек проживает в большой квартире и раньше он платил с квадратных метров, то сейчас он будет платить только за себя одного».

Сейчас все, кто желает заниматься вывозом мусора, участвуют в аукционах. Исходя из цены победителя конкурса будет точно установлен тариф. В каждом муниципалитете – свой. Контролировать перевозчиков – вовремя ли они забирают мусор и, самое главное, куда его увозят – будет региональный оператор. В округе – предприятие «Югра-Экология». За это место боролись многие. Ведь мусор, как известно, – дело прибыльное. И отстаивать своё право заниматься «свалочным бизнесом» руководству предприятия приходится до сих пор. К примеру, сейчас прокуратура пытается отозвать лицензию у регионального оператора.

Павел Ващенко, директор предприятия «Югра-Экология»:
«Мы не согласны с решением прокуратуры, готовим документы, будем участвовать в суде как третья сторона и надеемся, что спор будет решён положительно в нашу пользу».

Времени до запуска новой системы осталось мало, а вопросы решены ещё не все. Например, если кто-то накопит долги за мусор, не пострадают ли от этого добросовестные плательщики? И как быстро устранить недоимки? Эти вопросы сегодня обсуждаются на заседании, где собрались представители со всего Уральского федерального округа. Ведь некоторые регионы в стране уже перешли на новую систему и почти сразу поняли: отходов на полигоны поступает больше, чем за них платится.

Вернуться к списку новостей