Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
12 : 47
17 декабря,
понедельник
Баннер в шапке 2
07.08.2018
447

В Нижневартовске в тестовом режиме запустили мусоросортировочный комплекс


Нижневартовск один из первых в Югре готов перейти на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В городе запущен первый мусоросортировочный комплекс. Пока предприятие работает в тестовом режиме и загружено не полностью. Однако его мощности хватит на то, чтобы полностью обеспечить потребности муниципалитета в обработке отходов.

На конвейерной ленте – содержимое всех мусорных баков города. Отходы попадают сюда несортированными: на транспортире пластик лежит вперемешку со стеклом, бумагой и металлом. Задача рабочих – выбрать из общего потока именно те полезные фракции, которые подлежат переработке. Вторсырьё прессуют в брикеты и переправляют на дальнейшую утилизацию на заводы в соседние с Югрой регионы.

Владимир Репин, исполнительный директор группы компаний:
«Это очень тонкая работа. Как только мы поймём, что здесь нужно отбирать и как, мы выйдем на полную мощность. Всё вторсырьё сдаётся на предприятия, с которым они работают. Кто-то перерабатывает картон, кто-то – ПЭТ-бутылки, кто-то – канистры, и из этого у производителей получаются разные изделия».

Пока мусоросортировочный пункт запущен в тестовом режиме. За сутки здесь перерабатывают около 30 тонн отходов. Когда предприятие выйдет на полную мощность (а это случится уже через пару месяцев), конвейер будет принимать 100 тонн мусора в год. Инвестор, на чьи деньги построен первый в городе пункт, обещает наладить приём и переработку утиля со всего города.

Владимир Кайгородов, начальник управления по природопользованию и экологии администрации г. Нижневартовска:
«Это полностью инвестиционный проект, инициатива юридического лица, которое осуществляет транспортирование отходов со всего жилищного фонда города. Они построили объект полностью за свой счёт, потратили порядка 150 миллионов, и будут его обслуживать».

С открытием этого комплекса округ и муниципалитет, в частности, переходят на новую систему обращения с отходами. Согласно федеральному закону с нынешнего года в стране запрещено захоронение металло- и ртутьсодержащего сырья. А с 1 января 2019-го запрет распространится и на бумагу, картон, автомобильные покрышки, полимеры и стекло. Сейчас большая масса отходов попадает на специальный полигон. Но его ресурс уже практически исчерпан. Новый, со статусом межмуниципального, начнут строить в следующем году. Поэтому открывшийся пункт уже называют стратегически важным объектом.

Василий Тихонов, глава г. Нижневартовска:
«Такой сортировочный комплекс – первый в округе, насколько я знаю. Сегодня это требование закона, и с 1 января он должен начать работать. Иначе мусор сдавать нельзя. Всё сделано достаточно качественно, и они готовы работать».

Стать участниками новой системы обращения с отходами предлагают и жителям Югры. Собственники квартир могут начать раздельно собирать мусор. Для этого в городах установлены специальные контейнеры для пластика и для ртутьсодержащих предметов. А недавно в центре Нижневартовска появились ещё и ёмкости для стекла и бумаги.

Вернуться к списку новостей