Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
03 : 57
22 октября,
понедельник
Баннер в шапке 2
08.08.2018
332

Около тысячи артефактов – итог археологической экспедиции в Покачах


В окрестностях Покачей закончила работу археологическая экспедиция. С начала июня раскопки велись на Нёх-Урии – когда-то поселении древних людей. Исследования в этих местах идут не первый год. Большая экспертная работа показала, что местность вокруг Покачей представляет собой исторически сложившуюся систему культурных ландшафтов, образовавшихся в результате деятельности человека приблизительно с пятого тысячелетия до нашей эры.

На какую глубину копать, археологи решают сами. Непосвящённому человеку покажется, что цвет земли везде одинаковый, но специалисты видят, где проходит культурный слой. Как северные народы знают десятки оттенков белого, так и здесь: светло-бежевый, коричневый и так далее скажут, где жили люди времён неолита. Весь участок разбит на квадраты. Урожайным бывает не каждый из них, но копать нужно везде.

Лариса Бахарева, участница археологической экспедиции:
«Есть квадраты, которые расположены в зоне памятника или, допустим, в которых идёт очаг, очажный слой. И там, конечно, может быть более ста находок в день. А есть квадраты, которые на краешке, они вообще пустые. Таких много. Не всегда квадрат попадает в участок, где будут находки».

Последние дни раскопок проходят под проливным дождём. Но работу не прерывают. Билеты домой куплены, и нужно успеть выполнить всё намеченное. В этом году сработали на редкость эффективно и закончили почти на месяц раньше обычного. На счету экспедиции – около тысячи артефактов. Домой повезут осколки древнего ножа, абразивы, фрагменты сосудов.

Елена Данилова, научный сотрудник уральской археологической экспедиции:
«Горшочку, который нам удалось склеить, уже восемь тысяч лет. Он такой миниатюрный, завершается шипом. При обработке сосудов их так тщательно заглаживали, что они приобретали характерный блеск».

Многие участники раскопа берут сюда своих детей. Один из таких «сыновей полка» – десятилетний Михаил Данилов. Мальчик не только наблюдает за работой членов экспедиции, но и пытается повторять за ними.

Михаил Данилов:
«Больше всего мне нравится стоять на нивелире, потому что у меня это получается лучше всего. На тахеометре – я ростом не дорос ещё. А копать у меня пока не очень хорошо получается: перекопы, недокопы…»

Всего за лето здесь побывало 20 детей. А общее количество копателей составило 150 человек. Одни провели в экспедиции месяц, другие отработали от начала и до конца. Многие из них приедут сюда на следующий год. Поиск предметов древности на Нёх-Урии продолжается.

Вернуться к списку новостей