Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
21 : 35
15 декабря,
суббота
Баннер в шапке 2
09.08.2018
326

Сегодня Международный день коренных народов мира


На Югорской земле издавна проживают ханты, манси и лесные ненцы. Сейчас в округе их более 31 тысячи. Некоторые до сих пор занимаются оленеводством, живут на стойбищах. Другие становятся городскими жителями, но обязательно помнят и чтят традиции своего народа.

Он выходит на ринг под национальную музыку. Он гордится тем, что представляет малый народ манси. Он – чемпион мира по боксу, гордость России, Югры и Берёзова – посёлка, в котором родился, живёт и который любит. Вот он – знаменитый бой Руслана Проводникова с Майком Альварадо. Американец отказался выходить на ринг после десятого раунда. Руслан стал новым чемпионом мира: «Я выходил не за пояса и не за деньги. Я выходил за свою команду, за свой народ, который сюда приехал. Вот за них я дрался!»

Ещё в школьные годы актриса театра обско-угорских народов «Солнце» Татьяна Огнёва любила танцевать и петь на хантыйском. Она выросла в национальном посёлке. Традиций своего народа придерживается и по сей день. Шьёт хантыйские платья, рубахи, плетёт украшения из бисера, непременно с орнаментом, вяжет хантыйские чулки – сангвей.

Татьяна Огнёва, актриса театра обско-угорских народов «Солнце»:
«Мне больше идёт этническое. Вообще обожаю что-нибудь яркое, цветное. Попробовала даже шкуру выделать, тоже получилось. Это, наверное, просто генетически заложено, всегда это было и никуда не денется. Даже если вдруг вообще потеряется наша культура, вымрет народ и исчезнет язык, мне кажется, оно всё равно где-то внутри будет и всё равно проявится, оно не может умереть».

Сегодня ханты и манси блистают не только в спорте и на сцене. Среди них много достойных политиков, которые обязательно ставят для себя цель – сберечь свой малый народ, его традиции, культуру, язык и северный дух.

Вернуться к списку новостей