Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
06 : 07
22 октября,
понедельник
Баннер в шапке 2
09.08.2018
309

Сертификаты на переселение из районов Крайнего Севера получили 15 жителей Нягани


Северяне-пенсионеры меняют адреса – переезжают в среднюю полосу России, на юг Тюменской области, в Краснодарский край и Крым. Путёвки на Большую землю в этом году получили 15 жителей Нягани. По государственной программе «Переселение из районов Крайнего Севера» няганцы стали обладателями сертификатов, общая сумма которых – более 20 миллионов рублей.

У Марии Балашовой, что называется, чемоданное настроение, готовится к переезду. Кроме вещей первой необходимости, в багаж укладывает корзину для грибов: «Там очень много грибов, буду собирать».

Расставаться с Няганью немного грустно. Здесь прошла её молодость, родились и выросли дети, первые шаги сделали внуки. Но врачи посоветовали поменять климат. В Башкирии её ждут друзья, которые и помогли подобрать жильё. Государственной субсидии – 1 миллион 200 тысяч хватило на благоустроенную однокомнатную квартиру в Нефтекамске.

Мария Балашова, жительница г. Нягани:
«Хорошо знаю этот климат. Там очень мягкая зима, хорошее, тёплое лето, причём продолжительное. Леса, воздух очень хороший. Крупных заводов там нет».

Улучшают жилищные и климатические условия ежегодно порядка двадцати человек. Пенсионеры Нягани охотно меняют адреса на Крым, Краснодарский край, Подмосковье, Южный Урал. Популярным направлением остаётся и юг Тюменской области.

Светлана Глушакова, заместитель начальника управления жилищной политики администрации г. Нягани:
«Мы направили более двадцати учётных дел, и на сегодняшний день в отношении жителей Нягани принято пятнадцать положительных решений. Из них два человека – это вынужденные переселенцы, один – участник ликвидации последствий аварии на производственном объединении «Маяк» и двенадцать граждан, которые относятся к категории пенсионеров. Всем им на сегодняшний день выданы сертификаты – 15 сертификатов на сумму более 20 миллионов рублей».

Только за два последних года льготой воспользовались 27 старожилов и первостроителей. Северяне получили сертификаты почти на 50 миллионов рублей и благополучно обосновались на Большой земле. Под категорию переселенцев-пенсионеров попадают около шестисот жителей Нягани. Каждый имеет возможность переехать в любую точку России. Это право закреплено государственной программой «Переселение из районов Крайнего Севера».

Вернуться к списку новостей