Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
02 : 41
24 сентября,
понедельник
Баннер в шапке 2
09.08.2018
405

Центр медицины катастроф в Ханты-Мансийске ждёт переезд


Службы Центра медицины катастроф сейчас находятся в разных районах Ханты-Мансийска. Обновлённая инфраструктура поможет их объединить. В целом же Центр медицины катастроф Югры – это четыре территориальных филиала. Каждый отвечает за свои города и районы. Сегодня учреждение включено в федеральный проект по улучшению развития оказания первичной медико-санитарной помощи. Задача стоит – усовершенствовать условия, в которых медики экстренно помогают людям. Ежесуточно на машинах и вертолётах они совершают до пятнадцати рейсов.

С момента поступления звонка до вылета в точку назначения – 40 минут, не больше. За это время идёт подготовка вертолёта, бригада получает необходимые медикаменты, оформляет документы и отправляется в путь. Чаще всего на вызовы приходится летать на специальном вертолёте. Внутри – всё самое необходимое: прибор для искусственной вентиляции лёгких и многое другое. Все медикаменты и техника нужны для оказания первой медицинской помощи».

Причины вызова бывают самые разные – от обычных переломов до огнестрельных ранений. Но все они экстренные, когда помощь человеку нужна срочно. Решение о дальнейших своих действиях в таких условиях медики чаще всего принимают уже на месте. К примеру, вызов в Октябрьский район. Женщине оказывают неотложную помощь по дороге в ближайшую многопрофильную больницу. Первые пациенты в больницу доставлены. И вроде работа закончена, но поступает следующий звонок – из Берёзова. У девочки четырёх лет ухудшение состояния. Летим туда.

Перелёт в точку назначения может длиться от 30 минут до 8 часов. Зависит от того, насколько далеко расположено место, до которого нужно добраться. Всего в округе четыре филиала Центра медицины катастроф: в Нижневартовске, Сургуте, Берёзовском районе и Ханты-Мансийске. Сотрудники каждого отвечают за свой участок. К примеру, под наблюдением столичных врачей – Октябрьский, Советский, Кондинский и Ханты-Мансийский районы. Но бывают исключения, и порой летать приходится по всему округу.

Игорь Козлов, фельдшер отделения экстренной планово-консультативной медицинской помощи Центра медицины катастроф г. Ханты-Мансийска:
«Порой они не справляются, так как у них тоже работы хватает, и мы им оказываем помощь. Центральный офис находится в Ханты-Мансийске, посередине округа».

В скором времени у центрального офиса в Ханты-Мансийске будет масштабный переезд. Теперь в одном здании соединят административный корпус, технический парк и медицинский центр. Появятся новые оборудованные кабинеты, комнаты для отдыха сотрудников и многое другое.

Роман Федько, руководитель регионального центра авиамедицинской эвакуации Центра медицины катастроф г. Ханты-Мансийска:
«В связи с этим надеемся на более плодотворную работу, более высокую оперативность работы. Сможем организовать и единые центральные диспетчерские службы. Там перспектив очень много».

Всего в Центре медицины катастроф Югры работает триста сотрудников. Это врачи, фельдшеры, анестезиологи, водители. Все они – одна команда, по-другому никак. Дежурство организовано в две смены по двенадцать часов. И чаще всего сотрудники центра проводят их в небе, спасая людей.

Вернуться к списку новостей