Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
08 : 56
17 августа,
пятница
Баннер в шапке 2
10.08.2018
163

В Сургуте обсуждают проект строительства новой дороги до посёлка Белый Яр


По прямой и без пробок, даже в часы пик. Сургут и Сургутский район рассматривают возможность совместного строительства новой дороги, которая свяжет город и ближайший к нему посёлок – Белый Яр. Единственная существующая между ними магистраль сегодня перегружена, и автомобилистам приходится немало времени проводить в заторах на въезде в Сургут. Дорога-дублёр эту проблему решит.

Территориальные границы между Сургутом и ближайшими посёлками Сургутского района для жителей уже давно размыты. Ежедневная внутренняя миграция населения между ними достаточно активная, а обслуживает весь этот поток только одна дорога. Многокилометровая пробка каждый раз неизбежно появляется здесь в часы пик. И никаких других способов разгрузить транспортную артерию, кроме как построить ещё одну, нет. Дорогой-дублёром хотят связать по наикратчайшему пути город с Белым Яром. В Сургуте новая магистраль упрётся в Югорский тракт, что может не понравиться водителям, ведь тогда здесь появится ещё один перекрёсток.

Игорь Газизов, начальник дорожно-транспортного управления администрации г. Сургута:
«Конечно, дополнительный перекрёсток Югорский тракт – улица 4-з создаст определённую задержку транспортных средств по отношению к сегодняшней пропускной способности. Но нужно понимать, что мы разгрузим Киртбая на перекрёстке с Югорским трактом, Киртбая и Показаньева, и здесь произойдёт распределение транспортных потоков. В целом результаты будут положительные».

Технических сложностей во время строительства новой дороги с рабочим названием «4-з» не ожидается. Территория, по которой пройдёт магистраль, ещё не освоена, и здесь нет никаких подземных коммуникаций, требующих переноса, как в городской черте. Единственный объект на пути – это лыжероллерная трасса. Но лишать спортсменов тренировочной базы не собираются, решение уже найдено.

Алексей Усов, директор департамента архитектуры и градостроительства администрации г. Сургута:
«При проектировании будет учтено пересечение на разных уровнях, то есть лыжероллерная трасса пройдёт под дорогой, будет разработано соответствующее сооружение, чтобы эти потоки друг другу не мешали, светофоров на пересечении трассы и автодороги ставить не будем».

Пока новая дорога ещё даже не спроектирована. Сургут и Сургутский район только готовятся подписать соглашение о её совместном строительстве. Но даже двум территориям без дополнительных финансовых вливаний такой объект не осилить. Его примерная стоимость – 1,5 миллиарда рублей. Соответствующие предложения уже направлены в округ. Городские и районные власти надеются найти поддержку именно в рамках межмуниципального сотрудничества.

Вернуться к списку новостей