Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
19 : 10
17 декабря,
понедельник
Баннер в шапке 2
10.08.2018
392

Ханты-Мансийск принимает V Межрегиональный форум «Независимость – в движении»


«Независимость – в движении». Сегодня в Ханты-Мансийске стартовал пятый межрегиональный форум для людей с ограниченными возможностями здоровья. В этот раз для участников мероприятия подготовили туристические экскурсии. Одна из них – «Прогулка с завязанными глазами».

Определить предмет на ощупь, угадать запах, но с завязанными глазами – именно такое испытание предложил провести участникам форума Владимир Васкевич, незрячий путешественник. В свои 23 года молодой человек объездил автостопом около двадцати стран, стал бизнес-тренером и сертифицированным коучем. В одном из путешествий он предложил знакомому испанцу завязать глаза и попробовать пройти так по родному городу.

Владимир Васкевич, спикер форума «Независимость – в движении»:
«Когда он снял повязку, сказал: "Поверь, я свой город знаю отлично, но теперь я представляю его по-другому. Потому что на вкус, на запах он совсем другой". Тогда мне пришла идея, что я могу поделиться этим со своими близкими, с жителями города».

Вместе с Владимиром участники форума вышли на улицы Ханты-Мансийска и в масках прошли маршрут до центрального парка по специальным тактильным плитам. Такая экскурсия, по словам автора, учит доверию и помогает обратить внимание на мелочи вокруг. Все ощущения обостряются, но при этом появляется ещё больший интерес к окружающему миру. Даже для ответа на вопрос журналиста участница проекта свою маску не сняла. Говорит, что восприятие будет уже не то.

Елена Бутакова, участница форума «Независимость – в движении»:
«Конечно, мы идём по спокойному, безопасному пути. Но внутри ты полностью концентрируешься, все твои чувства обострены, ты пытаешься услышать, что-то почувствовать, делаешь мелкие шажочки. И каждый шаг – это так страшно!»

Традиционно форум посвящён туризму и его приспособленности для инвалидов. На импровизированной сцене звучат идеи по усовершенствованию безбарьерной среды. На выбор гостям предложены пять экскурсий. Среди них обзорная поездка по городу, посещение эколого-просветительского центра «Шапшинское урочище», путешествие до слияния рек Оби и Иртыша.

Анна Линкер, модератор форума «Независимость – в движении»:
«Мы предложили людям с ограниченными возможностями выступить в роли организаторов – попробовать создать экскурсию и провести её, пригласить на неё своих коллег и посмотреть, как это, почему там сложно, почему не всегда получается реализовать то, что они хотят».

Сегодня форум «Независимость – в движении» собрал около 80 человек из Югры, Екатеринбурга и Калининграда. Из достигнутого за пять лет, ровно столько собирается форум, – 87 перекрёстков с пониженными бордюрами в Ханты-Мансийске, 20 пересечений дорог с тактильной плиткой. И, конечно, новые знакомства с единомышленниками.

Вернуться к списку новостей