Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
00 : 28
23 октября,
среда
Баннер в шапке 2
15.08.2018
631

Эндоваскулярную хирургию внедряют врачи Сургутской ОКБ


Сегодня в Сургутской окружной клинической больнице после капитального ремонта будет введён в эксплуатацию один из блоков хирургического отделения. Теперь там смогут принимать значительно большее число пациентов. Меж тем в этом учреждении освоили ещё одно уникальное направление медицинской помощи – лечение сосудов без разрезов и с наименьшей травматичностью. Эндоваскулярные методы дают шанс на выздоровление и улучшение качества жизни большой группе пациентов: с онкологией, диабетом и тромбозами.

Сургутянин Руслан Каюмов уже тридцать лет живёт с сахарным диабетом. С постоянными инъекциями инсулина и диетами он давно смирился, а вот больные ноги не дают покоя. Диабетическая стопа – очень распространённое и опасное осложнение, которое может привести к ампутации конечностей. Всё из-за того, что нарушена работа сосудов. Руслан стал первым пациентом, которому врачи Сургутской окружной клинической больницы провели операцию эндоваскулярным методом.

Руслан Каюмов, пациент Сургутской окружной клинической больницы:
«Ходить мешает, работать мешает, врачи должны проверить все эти вены. Сказали, будет улучшение, поэтому я и согласился».

Обычные открытые операции на таких мелких сосудах очень трудоёмкие и травматичные. При этом успехом они заканчиваются далеко не всегда. Повторное вмешательство после них уже практически невозможно, и всё равно встаёт вопрос об ампутации. Современные эндоваскулярные методы лечения подобных поражений – более деликатный и предпочтительный вариант. Такую операцию можно повторять сколько угодно по мере необходимости.

Константин Мазайшвили, сердечно-сосудистый хирург, профессор кафедры хирургии СурГУ:
«Если объяснить просто, то делается укол в сосуд, в него вводится такой тоненький "волосок", на конце этого проводничка находится баллон, который раздувается и разрывает атеросклеротические бляшки, и, таким образом, в сосуде восстанавливается проходимость. После этого устанавливается стенд, чтобы сосуд обратно не спадался. Таким простым, казалось бы, способом человеку можно спасти ногу, которая должна быть ампутирована».

Наркоз при таких операциях не требуется, лишь местная анестезия. Пациент всё время находится в сознании. Но при всей лёгкости вмешательства для больных от хирургов метод требует максимальной концентрации и ювелирной работы.

Алексей Кабанов, врач эндоваскулярной диагностики и лечения:
«Каждый раз возникают сложности, связанные с конкретной индивидуальной анатомией пациента либо с индивидуальными проблемами, связанными с заболеванием. Если проблемы с доступом, иногда подобные операции делаются вообще через доступ на руке: трубка длиной полтора метра доходит до ноги и там проводятся необходимые манипуляции».

Современное оборудование и весь необходимый к нему инструментарий позволит в ближайшее время создать в учреждении отдельную сосудистую службу. Здесь смогут оказывать помощь не только диабетикам. Внутрисосудистые вмешательства необходимы, например, онкологическим больным, когда требуется перекрыть кровоснабжение опухоли. Большую проблему сегодня представляют и тромбозы. Оторвавшийся тромб всё чаще становится причиной гибели людей. Так, среди рожениц смертность от этого осложнения сегодня на первом месте. Новые возможности больницы позволят лечить целый ряд заболеваний и спасти сотни жизней.

Вернуться к списку новостей