Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
00 : 58
17 ноября,
суббота
Баннер в шапке 2
16.08.2018
447

Бережливое производство сократило очереди в детских поликлиниках Нижневартовска


Нижневартовская городская детская поликлиника внедряет проект под названием «Бережливое производство». Бережливое оно прежде всего по отношению к пациентам. Медики задались целью избавить учреждения от очередей и тем самым сэкономить время – своё и посетителей.

Городская детская поликлиника стала ближе к пациентам, причём буквально. В регистратуре для удобства общения с посетителями убрали перегородки и поставили стулья. А ещё во время беседы регистраторы больше не отвлекаются на бесконечные телефонные звонки и выдачу личных карт. Этим сейчас занимаются специалисты кол-центра и медсёстры. А в педиатрическом отделении врачей освободили от выдачи справок. Для этого открыли отдельный кабинет и направляют туда часть пациентов, которые раньше были вынуждены сидеть вместе с заболевшими в общей очереди. Оказалось, даже такая мелочь, как правильно организованное рабочее место, высвобождает больше полезного времени.

Лариса Янголенко, медицинская сестра городской поликлиники № 5:
«Мы убрали все ненужные папки, стоявшие годами, прибрались. Сейчас даже с закрытыми глазами можем взять любой паспорт участка, любую необходимую документацию: у нас всё лежит в определённом месте. Это очень облегчило работу».

Все эти новшества получили ёмкое название «Бережливая поликлиника». Стремясь избавить горожан от пустых хождений по кабинетам и очередей, медики разработали и внедрили одноимённый проект. Так, врачи просто разделили потоки пациентов между лабораторией и процедурным кабинетом, значительно сократив очереди на сдачу анализов. А ещё ввели электронную повременную запись, чтобы посетители приходили к назначенному часу, а не томились в длительном ожидании.

Сергей Ковалёв, и. о. главного врача городской детской поликлиники г. Нижневартовска:
«Мероприятия, выполненные в рамках формирования «Открытой регистратуры», позволили сократить очерёдность на 60 %. То есть сегодня туда люди обращаются по вопросам прикрепления, получения дополнительной информации либо решения сложных вопросов».

Пилотный проект стартовал в трёх детских поликлиниках из пяти меньше года назад. При этом никаких громких заявлений о начале работы «Бережливого производства» врачи не делали. Родители, чьи дети часто посещают медицинские учреждения, сами отметили новшества.

Наталья Абдуллина, жительница г. Нижневартовска:
«В последнее время не замечалось такого, чтобы приходилось долго ждать. Возможно, не такой большой наплыв людей стал. Или сказывается то, что отрегулирована талонная система».

Чтобы начать работать по-новому, медикам не пришлось выделять отдельных финансовых средств. Всё создано на основе уже имеющейся базы. При этом и число сотрудников, и количество кабинетов остались прежними. Планируется, что до конца этого года проект запустят ещё в двух поликлиниках города.

Вернуться к списку новостей