Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 30
26 сентября,
среда
Баннер в шапке 2
16.08.2018
287

В Югре создадут электронную базу данных чипированных животных


В Югре создают единую электронную базу данных чипированных животных, в которой будут храниться сведения о четвероногих и их владельцах. Напомним, с начала 2018-го чипирование питомцев стало обязательным. Оно облегчит поиск потерявшихся собак и кошек, а также даст возможность наказывать безответственных хозяев.

У Дарьи Михалёвой трое домашних питомцев: кошка и два лабрадора. Чипировать девушка решила всех и сразу.

Дарья Михалёва, жительница г. Ханты-Мансийска:
«Недавно был случай в Сургуте, собаку украли. Прошло уже около двух месяцев, а люди не могут найти её. Во избежание таких случаев нужно чипировать животных, это поможет найти своих питомцев».

Процедура чипирования проста: микрочип вживляется под кожу в области холки специальным шприцем, после чего владелец животного получает уникальный номер. У каждого он свой, возможность его подделки исключена. А извлечь чип можно только с помощью хирургического вмешательства.

Екатерина Пошивайлова, ветеринарный врач:
«Номер чипа заносится в единую всероссийскую базу через интернет, то есть, соответственно, доступ к этой базе имеют все ветеринарные врачи. Туда заносятся минимальные данные, обычно это кличка животного, порода, возраст, данные владельца».

Процесс поиска владельца потерявшейся собаки или кошки, носящей такой электронный паспорт, значительно упрощается. Четвероного приводят в клинику, где врач считывает номер специальным сканером. Затем через базу данных определяется хозяин. К таким мерам регистрации животных уже давно прибегают волонтёры общественного движения помощи животным «Ковчег». Они чипируют как домашних, так и беспризорных собак и кошек.

Анна Кондратович, учредитель некоммерческой организации помощи животным «Ковчег»:
«Регулярно наши волонтёры выезжают в пункт временной передержки, на полигон ТБО, и мы проводим сканирование отловленных животных с целью выяснить, не наши ли это подопечные, нет ли информации о хозяевах. Тем самым мы пытаемся ускорить процедуру поиска владельцев животных».

Теперь такая процедура в Югре стала обязательной. Для человека, который отказался чипировать своего питомца, предусмотрена ответственность: сначала предупреждение, а потом и штраф – 2000 рублей. Таким образом, это не только облегчит поиск потерявшихся собак и кошек, но и даст возможность наказывать безответственных хозяев.

Вернуться к списку новостей