Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
01 : 34
17 ноября,
суббота
Баннер в шапке 2
16.08.2018
223

Крупнейший в Югре полигон ТБО строят в Нефтеюганском районе


В Нефтеюганском районе строят крупнейший в регионе полигон для бытовых отходов, мощность которого – 90 тысяч тонн в год. Эксплуатировать его можно будет 20 лет. На площадке построят мусоросортировочный завод и откроют около 70 рабочих мест.

16 гектаров бывших болот подготовили для строительства полигона ТБО. На площадке сняли слой мягкого грунта и утрамбовали песком. Эта земля теперь выдержит сотни тонн коммунального мусора. В Нефтеюганском районе появится надёжное место для хранения отходов. Общая площадь полигона составит порядка 40 гектаров. Здесь построят мусоросортировочный завод мощностью в 100 тысяч тонн.

Евгений Барзыкин, генеральный директор предприятия «Ресурсосбережение ХМАО»:
«Выполнено 80 процентов запланированных в этом сезоне работ. До конца года полностью закончим выемку грунта и отсыпку и фактически выведем его под ноль, чтобы в следующем году, как только сойдёт снег, уже приступить к капитальному строительству. Это производственный цех, выкладка карты полигона, устройство геомембраны и установка объектов инфраструктуры».

Коммерческие фракции для вторичной переработки будут отправлять по федеральной трассе в Тюмень, Екатеринбург и Челябинск. Коммунальные отходы ждёт захоронение. Полигон будет обслуживать три муниципалитета: Нефтеюганск, Нефтеюганский район и Пыть-Ях. Свалки в регионе заполнены до краёв. Поэтому правительство округа бросило все силы на устройство специализированных площадок, чтобы избежать экологической катастрофы в будущем. Неутилизированные отходы наносят большой вред планете, отравляют почву, яды попадают в грунтовые воды.

Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Югры:
«Основная часть полигонов в крупных муниципальных образованиях уже практически переполнена, ещё два–три года, и их нужно закрывать. Поэтому мы за это время должны построить пять межмуниципальных полигонов. В этом году мы планируем ещё объявить три концессии на строительство полигона в Нижневартовске, Нижневартовском районе и Октябрьском районе, которые будут обслуживать Нягань, Сургут и Сургутский район».

Новый полигон строится по принципу государственно-частного партнёрства. Это позволяет сэкономить бюджетные деньги. Стоимость объекта свыше миллиарда рублей, 250 миллионов – из окружных средств. Полигон в Нефтеюганском районе планируют открыть в начале 2020 года.

Вернуться к списку новостей