Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 37
16 ноября,
пятница
Баннер в шапке 2
17.08.2018
250

Смелые идеи и перспективные проекты: в Сургуте прошла форсайт-сессия «Югра-2024»


Школа без домашних заданий и лечение без больничных листов – самые неожиданные, но обоснованные идеи рождаются в рамках Стратегической недели в Югре. От муниципалитетов ждут предложений по реализации 12 национальных проектов. В Сургуте большой интерес к стратегической сессии проявили предприниматели, общественники, работники образования, здравоохранения и других сфер.

Забросали идеями весь кабинет. Рулоны исписанной бумаги на столе, диванах и даже на полу – всё это мысли, которые появились во время двухчасового мозгового штурма у участников стратегической сессии в Сургуте. Представители бизнеса, власти и общественных организаций объединились, чтобы совместно найти пути решения различных социально-экономических проблем. Самыми перспективными предложениями будут дополнены государственные и муниципальные программы.

Алексей Иванов, предприниматель:
«Это попытка встряхнуть, всколыхнуть страну, мобилизовать коллективное сознание, призвать к тому, что ответственность за нашу страну, за наших детей, за всё происходящее лежит исключительно на нас».

Дарья Генюш, представитель общественной организации:
«Вот такой тандем "бизнес – администрация – городские сообщества" – это просто идеальная команда для обсуждения и качественного воплощения проектов по всевозможным направлениям».

Экология, демография, медицина, образование – каждой группе достались разные направления, по которым предстояло сформировать определённую концепцию и после защитить её, обосновав свои предложения. А идеи были заявлены довольно креативные и смелые. Например, участники сессии призвали ломать устоявшуюся систему оплаты больничных, чтобы сэкономить бюджетные деньги, а заодно мотивировать людей внимательнее относиться к своему здоровью и своевременно проходить обследования.

Максим Слепов, главный врач Сургутской клинической поликлиники № 1:
«Нужно каждый год проходить диспансеризацию. А сегодня граждан не заманишь на обследование, особенно трудоспособного возраста. Мы уговариваем: придите, мы вас обследуем бесплатно. Вот в Японии, например, этого не делают, и, если человек не прошёл ежегодное обследование, ему не продляют социальную страховку и работодатель не берёт его на работу».

Целый ряд изменений сургутяне предложили внести и в образовательный процесс, считая, что здесь пора переходить от традиционного к инновационному. Точнее, совмещать эти формы и не бояться пользоваться альтернативными методами обучения. На стратегической сессии одна из групп защищала концепцию новой школы.

Дарья Генюш, представитель общественной организации:
«Образование – это не только про школы, домашние задания и напряжённую учёбу. Здесь как раз-таки идёт привитие вкуса к познанию, к саморазвитию, то есть меняется подход к получению знаний. Он становится более творческим, без напряжения, так сказать, с полётом в душе».

Родившиеся во время Стратегической недели предложения лягут на стол федеральных и региональных экспертов. Над их воплощением будут думать представители власти. В итоговых обсуждениях примет участие и губернатор Югры Наталья Комарова.

Вернуться к списку новостей