Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 42
25 апреля,
четверг
Баннер в шапке 2
23.08.2018
808

Территорию подземного ядерного взрыва в Сургутском районе проверяют учёные


Радиационный контроль на территории, прилегающей к месту проведения подземного ядерного взрыва: полевые работы в Сургутском районе проводят специалисты научно-исследовательского института из Москвы. В советское время на территории Ханты-Мансийского автономного округа произошли пять таких взрывов. Это были испытания по заказу Министерства нефтяной промышленности. Сегодня опасности для человека радиационные отходы не представляют, так считают эксперты. Но мониторинг этих мест проводят регулярно.

Выходы на поверхность заблокированы. В чёрном ящике не загадка для знатоков. Там, глубоко под землёй, спрятаны радиационные отходы. От такого наследия советской эпохи хочется спрятаться за семью замками. Эта история о ядерных подземных взрывах в Югре в 70–80-е годы уже не секрет. Места, где проводили испытания, официально зарегистрированы и находятся на контроле местных властей.

Андрей Касаткин, заместитель начальника лаборатории радиационной безопасности АО «ВНИПИпромтехнологии», г. Москва:
«В ХМАО существует пять таких объектов, они разбросаны по территории. Все пять нами были исследованы, и мы можем гарантированно утверждать, что в настоящее время на них радиационная безопасность обеспечена. Это не говорит о том, что ситуация не может измениться в будущем. Необходим радиационный мониторинг и ограничения по недропользованию».

Мощность самого крупного заряда достигала 25 килотонн. Испытания проводились по заказу Министерства нефтяной промышленности и геологии Советского Союза. Ядерный заряд спускали по нефтяной скважине на глубину до трёх километров, потом он детонировал и раздавалось эхо от взрыва. По нему геологи исследовали объёмы запасов под землёй. Таким образом советские инженеры с помощью взрывной волны изучали глубинные залежи и увеличивали приток нефти.

После испытаний скважины консервировали. Но на одной из них в начале 90-х неизвестные совершили несанкционированную врезку, чтобы добыть нефть. Речь идёт об «Ангаре», которая находится в Октябрьском районе. На поверхность начали поступать продукты полураспада. Из-за разрушения ствола радиоактивные вещества могли попасть в грунтовые воды. Ситуацию под контроль взял округ, радиационной аварии удалось избежать.

Андрей Касаткин, заместитель начальника лаборатории радиационной безопасности АО «ВНИПИпромтехнологии», г. Москва:
«Были закрыты возможности перетоков между горизонтами и связь центральной зоны взрыва с эксплуатационными горизонтами. Также были установлены тумбы, то есть была ликвидирована возможность несанкционированного отбора».

Первый взрыв «Кратон-1» произошёл в 1978 году на территории современного Берёзовского района. Второй – «Кимберлит-1» – через год в Нижневартовском. Третий – «Ангара» – в декабре 1980 года в Октябрьском районе. Четвёртый взрыв «Кварц-3» ещё через четыре года пришёлся на территорию Сургутского района, в 30 километрах от города Лянтора. Последний, и самый мощный, «Бензол» произошёл в Нефтеюганском районе в 1985 году.

Константин Миняков, консультант отдела радиационной безопасности департамента гражданской защиты населения Югры:
«Вокруг места взрыва находятся объекты нефтедобычи. То есть взрыв производился с целью сейсмозондирования земной коры на предмет поиска залежей нефти, а сейчас мы видим, что вокруг кусты и добывают нефть. Поэтому можно сказать, что отчасти взрыв был полезен».

Регулярный мониторинг состояния окружающей среды на земной поверхности территории взрывов проводит департамент гражданской защиты населения Югры. Раз в пять лет на каждый из объектов приезжают учёные. Они измеряют радиационный фон, отбирают пробы воды, почвы и дикоросов. Их увозят в лабораторию. Пять лет назад все пять скважин были изучены экспертами по радиационной безопасности. Угрозы природе и жителям законсервированные скважины не представляют. Но риски существуют, поэтому за объектами будут тщательно следить и дальше. Результаты проверки на объекте «Кварц-3» будут обнародованы осенью.

Вернуться к списку новостей