Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 58
23 февраля,
воскресенье
Баннер в шапке 2
31.08.2018
521

ОНФ в Югре проводит мониторинг оставшихся без управления аварийных домов


Живите как хотите. Дом есть, а управляющей компании – нет. Общероссийский народный фронт заступился за жителей аварийных домов. Активисты общественной организации вышли по адресам многоквартирных строений, которые с 2019 года подлежат сносу. В Югре 80 аварийных домов, внесённых в федеральный список. По закону управляющая компания должна быть закреплена за каждым домом, даже если он признан аварийным. Но оказалось, что в реальности ситуация выглядит совсем по-другому.

Обвалившийся потолок, отсутствие водопровода и канализации – в таких условиях Евгения Шестакова живёт с 1978 года. Управляющей компании, по словам женщины, нет уже давно. Всё по дому приходится делать исключительно собственными руками. Зайти к ним в гости – всё равно что переместиться в средневековье: глиняная печь, тут же дрова, туалет на улице, а воду набирают за несколько километров от дома.

Похожая история у Ольги Немковой, хотя живёт она совершенно в другом доме. Её деревянный барак окружили современные бетонные высотки. За них управляющие компании чуть ли не дерутся, а к Ольге даже сантехники не хотят идти.

Ольга Немкова, жительница г. Ханты-Мансийска:
«Нас никто не обслуживает, вся улица снята с учёта, ни один дом на учёте не стоит. Какие бумажки получаем – мы платим».

Именно по таким, проблемным домам, подлежащим сносу с 2019 года, отправились с проверкой активисты Общероссийского народного фронта. Заходят в каждый, что занесён в федеральный список, и общаются с жильцами.

Татьяна Терёхина, координатор по работе со СМИ регионального исполкома ОНФ в Югре:
«После мониторинга мы дадим полную картину того, какие дома попадут в новую программу сноса аварийного жилья, которая начнётся с января 2019 года, сколько их и в каком они состоянии».

Работа над новой федеральной программой только ведётся. Но уже известно, что в реестр аварийных зданий попадут несколько десятков домов. Только в Сургуте их 62. И большинство из них не берутся обслуживать управляющие компании. Кстати, этот вопрос общественники тоже взяли на контроль. О проблеме они обещают сообщить в Минстрой России.

Вернуться к списку новостей