Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 44
22 апреля,
понедельник
Баннер в шапке 2
31.08.2018
476

Чем заниматься вместо нефти: новые идеи ищут на бизнес-форуме в Нижневартовске


В Нижневартовске открылся бизнес-форум «Время новых возможностей». В работе образовательной площадки приняли участие представители пяти муниципалитетов округа, в общей сложности около трёхсот человек. Это главы муниципальных образований восточной части региона, эксперты-урбанисты из крупных российских городов. Инициативы выслушала и губернатор Югры Наталья Комарова.

Что делать с нефтью и чем заниматься вместо нефти – два главных вопроса нижневартовского форума. К поиску совместных решений в этот раз привлекли не только бизнес, но и науку. Учёные заняты поиском новых способов реанимации малорентабельных скважин: оценивают опыт зарубежных партнёров, сопоставляют его с отечественными аналогами.

Предприниматели делятся уже готовыми проектами. К примеру, Наталья Чайникова-Вахрушева предлагает выращивать в Югре... ягоды. Но не простые, а княжеские. Дикоросы, которыми она занимается в промышленном масштабе, так и называются – княженика. В природе эта редкая ягода растёт в ограниченном количестве.

Наталья Чайникова-Вахрушева, глава крестьянского хозяйства «Юрты Чайниковых», Ханты-Мансийский район:
«При промышленном производстве урожаи в десять раз больше. Тем более что в течение последних сорока лет учёные-селекционеры из Костромы занимались выведением отечественных сортов, они запатентованы. Почему бы нам сейчас этим не заняться? Для этого есть все необходимые почвенно-климатические условия».

Площадку форума не зря называют образовательной. Участники, приехавшие в Нижневартовск из соседних городов и областей, знакомятся с инновационными технологиями, получают новые знания и советы от ведущих экономистов, управленцев и бизнесменов. Организаторы подчёркивают: здесь все на равных – и молодые предприниматели, в активе которых всего пара стоящих идей, и опытные руководители компаний, чьё имя уже на слуху.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Не просто так мы здесь встречаемся, мы действительно друг друга обогащаем. Хотелось бы всегда быть взаимно полезными, даже когда просто посидели и вместе подумали над какой-то проблемой, а ещё лучше – когда приняли решение и потом его реализовали».

За интересные и, главное, перспективные идеи готовы биться не только корпорации, но и правительство округа. Губернатор Наталья Комарова пообещала поддержку тем участникам, чьи инновационные технологии помогут решить наболевшие вопросы региона. Некоторые предложения уже отметили, причём как здесь, на форуме, так и за рубежом. Например, проект изготовления бескорпусных литиевых батарей, используемых в том числе и в нефтяной промышленности.

Вернуться к списку новостей