Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
12 : 53
26 сентября,
суббота
Баннер в шапке 2
04.09.2018
822

Уникальный арт-объект – Великая югорская стена украсит Ханты-Мансийск


В Ханты-Мансийске появится Великая югорская стена. Уникальный арт-объект создают участники фестиваля «Стенограффия», в рамках которого художники превращают городские постройки в новые локальные достопримечательности. Масштабный фестиваль стал важной частью программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». Поддерживает фестиваль и правительство региона. Уже созданные в окружной столице объекты накануне посетили губернатор Югры Наталья Комарова и член правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль.

Арт-объект «Галерея легенд» – настоящее украшение югорской столицы. Красочные рисунки превратили в произведение искусства когда-то неприглядную и серую стену. Сейчас здесь символы Югры: рыба, медведь, ворона и стрекоза. Галерея героев из сказок и легенд народов ханты и манси создаётся с 2015 года, художники дополняют её новыми образами. Общая площадь граффити-полотна сегодня составляет больше трёхсот квадратных метров.

Александр Дыбаль, член правления «Газпром нефти»:
«Мы считаем, что в ближайшие три года мы закончим Великую югорскую стену и превратим её в самое мощное в Сибири произведение стрит-арт-искусства. Ко всему прочему сейчас мы благодаря поддержке губернатора надеемся получить ещё несколько самых эффектных поверхностей, чтобы создать произведение уличного искусства».

Фестиваль уличного искусства «Стенограффия» проводится в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». Программа объединяет серию проектов, направленных на повышение качества жизни в регионах деятельности компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию, культуре и спорту. Программа социальных инвестиций интегрирована в стратегию развития компании, неотъемлемым элементом которой является системное развитие территорий присутствия. Задача художников «Стенограффии» – не просто украсить городское пространство, но и подчеркнуть уникальность региона. Эта идея нашла поддержку правительства Ханты-Мансийского автономного округа. Накануне красочные объекты посетила губернатор Югры Наталья Комарова. Глава региона отметила, что фестиваль органично дополняет существующий в Югре проект «Марафон благоустройства», когда люди сами решают, как сделать лучше свой двор, улицу и регион в целом.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Наличие и активное формирование всевозможных идей, создание новых проектов, подобных этому, – это то, что сейчас нужно обществу. И очень важно, чтобы у людей была возможность их высказывать и реализовывать».

Многие работы, созданные художниками «Стенограффии», уже полюбились жителям и гостям города, в том числе граффити «Дух Сибири». Это красочный олень, который символизирует особенности югорского края. В ближайшее время художники и организаторы наметят план работы на следующий фестиваль. И в будущем году создадут ещё несколько уникальных работ, которые, наверняка, станут новыми городскими достопримечательностями.

Вернуться к списку новостей