Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
19 : 26
16 ноября,
пятница
Баннер в шапке 2
05.09.2018
247

Вывести экономику на новый уровень: цели и задачи проекта «Бажен» обсудили в Югре


Сегодня в Ханты-Мансийске состоялось рабочее совещание под кураторством Министерства энергетики. В повестке два важных вопроса: как обеспечить технологическую независимость Российской Федерации в нефтяной отрасли и как стимулировать компании к разработке трудноизвлекаемых запасов. Югра в важных для всей страны задачах играет особую роль. Именно на территории Ханты-Мансийского округа создан технологический центр «Бажен», призванный объединить недропользователей и лучшие учёные умы России.

Освоение Баженовской свиты месторождений – общеотраслевая задача. Поэтому в этом зале собрался весь нефтяной бомонд. Более двадцати компаний стали партнёрами национального проекта под названием «Бажен».

Александр Дюков, председатель правления ПАО «Газпром нефть»:
«Это важный технологический проект, сложный проект, и это задача для всей отрасли. Мы пошли по пути создания открытой площадки – технологического центра «Бажен», потому что на эту площадку мы приглашаем различные компании, научное сообщество, производителей оборудования. И, конечно, важной задачей является привлечение партнёров».

Понять, как легче всего добыть так называемую трудную нефть, и разработать для этого своё, отечественное оборудование – вот задачи, которые стоят перед технологическим центром «Бажен». Компания «Газпром нефть» в этом деле уже сделала первые успешные шаги. Пробурено одиннадцать высокотехнологичных скважин, при этом было испробовано восемь новых технологий бурения. Испытан полный комплекс каротажа российского производства. Разработан ряд программных продуктов, один из которых позволяет прогнозировать нефтегазоносность. Создана огромная IT-платформа для общения всех участников проекта. Такая деятельность нуждается в господдержке. И её Правительство оказывает в виде льгот нефтяникам, занимающимся разработкой месторождений с трудноизвлекаемыми запасами.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Поддержку получили, сейчас ищем оптимальную форму, некий программный продукт, в который можно было бы укомплектовать эти задачи, цели и мероприятия по их достижению. Как минимум это проектная инициатива, создание портфеля проектов и управление им на уровне Правительства Российской Федерации под кураторством вице-премьера».

Наука тоже заинтересована в разработке технологий добычи трудноизвлекаемых запасов. Сегодня в Ханты-Мансийске открыли лабораторию геохимии в рамках создания Центра исследования керна. На её базе будет организован сложный исследовательский комплекс, единственный по своему масштабу и объёмам в России. Закуплено дорогое оборудование. К примеру, один аппарат, который проводит анализ пород на компонентный состав нефти, стоит тысячи долларов. В ближайшие три года подобные лаборатории откроют по всей Югре.

Александр Шпильман, директор автономного учреждения Югры «Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В. И. Шпильмана»:
«Это шаг, который впоследствии приводит к разработке правильных технологий. А соответственно, добыча будет повышаться. У нас и у наших партнёров, «Газпром нефти», нет никаких сомнений, что мы на правильном пути и что мы этого добьёмся».

Уже к 2021 году центр «Бажен» планирует получить все необходимые знания относительно Баженовской свиты и разработать весь комплекс необходимых технологий и оборудования для полномасштабной работы, которая выведет экономику страны на новый уровень.

Вернуться к списку новостей