Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 37
20 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
07.09.2018
328

Имена легендарных нефтяников Нягани увековечили на мемориале «Звёзды Югры»


Новые звёзды появились на мемориале в Ханты-Мансийске. Памятные знаки традиционно открывают в начале сентября, когда регион отмечает День работников нефтяной и газовой отрасли. В этот раз на бронзовых светилах зажгли имена Бориса Нуриева и Григория Лазарева. Это легендарные нефтяники, почётные жители Нягани, чей вклад в развитие топливно-энергетического комплекса трудно переоценить.

Первые звёзды засияли здесь 14 лет назад. Их посвятили рекордной добыче нефти и выдающимся людям Югры. Салманов, Щербина, Муравленко… Это уже целая история края. Все эти и другие фамилии хорошо знакомы жителям округа. Кто-то скажет – это мой начальник, кто-то – мой друг. А кто-то увидит звезду родного человека.

На церемонию открытия памятного знака специально из Москвы прилетел сын первого руководителя «Красноленинскнефтегаза» Григория Лазарева – Сергей Лазарев. Потомственному нефтянику и самому довелось жить и работать в Нягани. На это значимое событие он привёз почти всю семью.

Сергей Лазарев, сын Григория Лазарева:
«Событие имеет колоссальное значение для нашей семьи. Это – пример, возможность для внуков в будущем сориентироваться в жизни и, возможно, стать нефтяниками».

В Нягани гордятся своими легендарными нефтяниками. За годы работы им удавалось одновременно увеличивать объём добычи нефти и улучшать условия жизни людей. В корпоративном музее «РН-Няганьнефтегаза» бережно хранят не только официальные документы, но и личные вещи руководителей. Подстаканник, часы и телефон принадлежали Григорию Лазареву. Под его руководством в разработку было введено восемь месторождений. В 1984 году новый нефтепромысел в Шаимском районе получил своё название в его честь – Лазаревское.

Наталья Иноземцева, сотрудник корпоративного музея предприятия «РН-Няганьнефтегаз»:
«Роль этих двух лидеров, этих двух генеральных директоров в том, что был разработан и продолжает успешно разрабатываться Красноленинский свод. И в том, что посёлок Нях получил статус города, и сегодня это один из самых процветающих городов нашего округа».

Большой делегацией приехали и родные Бориса Нуриева – человека, чьи имя и биография совпали с историей промышленного развития отечественного нефтяного и газового комплекса, участника освоения крупнейших месторождений нашего региона. Внук, тёзка заслуженного работника ТЭК, Борис Нуриев с гордостью говорит о своём известном деде. Общаться при жизни часто им не удавалось, но воспоминания остались самые светлые.

Борис Нуриев, внук Бориса Нуриева:
«Я очень жалею, что, когда мы приезжали в гости, проводил с ним мало времени. Но помню, что дедушка учил меня плаванию, учил играть в шахматы. Было очень здорово проводить время вместе».

Для 14-летнего Бориса знаменитый дед – пример для подражания. И потому семья поручила получить сертификат, подтверждающий открытие памятного знака на мемориале «Звёзды Югры», именно младшему Нуриеву.

Вернуться к списку новостей