Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 24
26 сентября,
среда
Баннер в шапке 2
10.09.2018
180

Выборы в ХМАО состоялись. Проголосовать пришли более 34 % югорчан


На избирательные участки пришёл каждый третий югорчанин из обладающих правом голоса. Для сравнения: на выборах губернатора Тюменской области в 2014 году явка составила 32,02 %. По предварительным данным областного избиркома, среди четырёх кандидатов на пост губернатора Тюменской области лидирует Александр Моор, он набрал 65,94 % голосов. Артём Зайцев набрал 12,96 %, Иван Левченко – 12,8 %, Владимир Пискайкин – 5,77 %.
В Югре за Александра Моора проголосовало 44,9 % избирателей, за Ивана Левченко – 21,17 %, за Артёма Зайцева – 20,05 %, Владимиру Пискайкину избиратели отдали 9,39 % голосов. Наиболее активными оказались жители Белоярского, Нефтеюганского, Берёзовского районов, Югорска, Лангепаса и Покачей. В единый день голосования в избирком Югры не поступило ни одной жалобы.

Первые бюллетени в урны для голосования падают через несколько минут после открытия участков. Выбрать губернатора Тюменской области югорчане приходят с самого утра. Одними из первых в Ханты-Мансийске голосуют руководители окружной думы – Борис Хохряков и Наталья Западнова.

Борис Хохряков, председатель думы Югры:
«Каждый из наших субъектов – самодостаточный регион с развитой экономикой, со своими традициями и укладом. Но, объединяя нашу энергию, вместе можно реализовывать очень мощные проекты и укреплять сотрудничество».

Наталья Западнова, заместитель председателя думы Югры:
«Выборы – это в первую очередь наш выбор. А второе – мы связаны программой «Сотрудничество», и для нас это очень важно. Это мосты, дороги, школы, социальные учреждения. Я считаю, что нужно сделать свой выбор».

Всё происходящее на избирательных участках в режиме реального времени транслировали в интернет. Для этого по всему округу было установлено больше тысячи видеокамер, по две в каждом месте для голосования. Их расположили так, чтобы не нарушать тайну голосования. Одна была направлена туда, где выдают бюллетени и работают со списками избирателей. Вторая снимала ящики для голосования, места гашения неиспользованных бюллетеней и подсчёта использованных.

К тем, кому трудно самостоятельно добраться до избирательных участков, пришли на дом: переносной ящик для голосования, делегация из двух представителей избирательной комиссии, полицейский. Первый пункт в их маршруте – дом для одиноких престарелых «Диалог». Отдать свой голос за одного из четырёх кандидатов в губернаторы Тюменской области решили 29 человек. Среди них – Вера Кучерявая. Добраться до соседнего здания, где и располагается участок для голосования, даже на специальной коляске женщине крайне непросто.

Вера Кучерявая, жительница г. Нижневартовска:
«На тротуар, который возле школы, от нас не заехать: там бетона навалили, машины заезжают в школу. На дороге «лежачие полицейские» – их можно переехать, а здесь спуски – не проехать».

О маломобильных группах населения заранее позаботились и в Сургуте. На каждом участке работали волонтёры и специально подготовленные члены избирательной комиссии, которые в любую минуту приходили на помощь людям с ограниченными возможностями здоровья.

Лариса Самигуллина, председатель участковой избирательной комиссии:
«Назначен человек, который обеспечивает прослушивание аудиодиска для слабовидящих. Также у нас есть специальные шрифты, трафареты для заполнения. Кроме этого, на случай если учреждение не оборудовано пандусом, имеется тревожная кнопка, по сигналу которой выходят специально назначенные лица и разворачивают мобильные пандусы».

Кстати, в этом году Сургут – единственный город в Югре, где в выборном процессе задействованы комплексы обработки избирательных бюллетеней, которые автоматически после закрытия участков выдают результаты. Всего их 31. В первую очередь такие комплексы установили там, где прошли сразу две избирательные кампании. Добавим, по предварительным итогам, явка избирателей в Югре составила больше 34 %. Наиболее активными были жители Белоярского, Нефтеюганского и Берёзовского районов, Югорска, Лангепаса и Покачей.

Вернуться к списку новостей