Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 39
26 сентября,
среда
Баннер в шапке 2
12.09.2018
202

Парк или храм? Вартовчане спорят о судьбе земельного участка в центре города


Жители Нижневартовска решают, что построить на одном из пустырей в самом центре города. Часть горожан предложила отвести место под строительство храма в честь преподобного Сергия Радонежского. По задумке проектировщиков, это будет крупнейшее религиозное сооружение Югры. Другие жители считают, что место стоит отвести под детский парк с прогулочными зонами, которых и так крайне мало.

Жилые дома, парк или православный храм? Уже несколько месяцев люди спорят, что построить на этом земельном участке. Идею возвести церковь в самом центре Нижневартовска, да такую, чтобы удивить всех – высотой в 79 метров, предложила местная православная община. Жители близлежащих домов тоже живут молитвами, правда, просят о парке для отдыха. «Я православный человек, но мне кажется, парков в городе меньше, чем церквей, – высказалась Валентина Пожиткова, жительница Нижневартовска, почётный работник общего образования РФ. – У нас достаточно храмов, куда человек может прийти, чтобы поговорить с Богом».

Разночтения по этому вопросу – парк или всё-таки храм – не только у горожан, но и в официальных документах. Если в генеральном плане место имеет общественно-деловое назначение, то в правилах землепользования и застройки участок уже определён как зона размещения культовых объектов. Высказать своё мнение и внести предложения в проект межевания территории Центрального квартала вартовчане решили на публичных слушаниях. Более полутысячи человек смог вместить лишь дворец культуры, где около трёх часов шла дискуссия в формате свободного микрофона.

Аргументы настоятелей православных храмов за строительство ещё одного культового сооружения в основном духовно-нравственные. Также сетуют священнослужители, что во время больших праздников на службы не могут попасть все желающие: помещения не способны вместить большее количество прихожан. «Я за строительство храма, а каков будет его размер – это вопрос дискуссионный. Больше или меньше – это можно обсуждать», – отметил протоиерей Владимир Захаров, настоятель храма Николая Чудотворца.

Администрация муниципалитета в лице заместителя главы города по строительству держала нейтралитет, лишь фиксируя все предложения горожан по изменениям в правила землепользования и застройки. Протокол и результаты публичных слушаний будут объявлены через неделю. Управление градостроительства и архитектуры Нижневартовска должно опубликовать их на официальном сайте администрации города. Также, отмечают специалисты, мнения жителей носят рекомендательный характер. Все решения по результатам общественных слушаний, в том числе что будет построено на том или ином участке, принимает специальная комиссия.

Вернуться к списку новостей