Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
19 : 38
16 ноября,
пятница
Баннер в шапке 2
12.09.2018
513

Сургутская ГРЭС-1 к работе в осенне-зимний период готова


Сегодня в Сургуте начался отопительный сезон. Вслед за объектами социальной инфраструктуры тепло должно прийти в жилые дома и на предприятия. Теплоснабжение почти половины города зависит от Сургутской ГРЭС-1. Ежегодно на ремонтную кампанию в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду тратится порядка миллиарда рублей. Всё это – вложения в надёжность оборудования, которые более чем оправданы. ГРЭС-1 – важное звено всей энергосистемы Тюменской области.

Тридцать метров в длину и более полутора метров в диаметре. Чтобы заменить участок циркуляционного водовода, понадобилась мощная спецтехника. В Сургуте и окрестностях её не нашлось. 250-тонный кран первой ГРЭС пришлось заказывать в Тюмени. Кран сопровождали пять длинномерных грузовых машин – они везли противовесы в 120 тонн. Работы осложнялись ещё и тем, что проводились над открытым подводящим каналом. Но бригады справились оперативно, на замену ушло пять дней. «Технология такова, что вода из тёплого канала подаётся для охлаждения конденсаторов турбин. По одним циркуляционным водоводам она подаётся, по другим – сбрасывается, – рассказывает Анатолий Тетюков, заместитель директора – главный инженер филиала ПАО «ОГК-2» – Сургутская ГРЭС-1. – Мы превентивно меняем циркводовод для увеличения надёжности его работы».

В целом подготовка к зиме на Сургутской ГРЭС-1 не прекращается ни на день. Здесь 16 энергоблоков, и на каждом необходимо своевременно проводить текущий или капитальный ремонт. График работ составляется на год вперёд, всё должно быть чётко спланировано, чтобы потребители не ощутили на себе остановку и временный вывод из строя того или иного оборудования. В ремонтную кампанию предприятие ежегодно вкладывает серьёзные финансовые ресурсы. «Ремонтная кампания довольно дорогостоящая, так как мы проводим полномасштабную замену оборудования с учётом срока эксплуатации, – поясняет Анатолий Тетюков. – В этом году на энергоблоке номер семь мы поменяли в полном объёме конденсатор, конвективный пароперегреватель».

В рамках масштабной инвестиционной программы на станции внедряется автоматизированная система управления технологическим процессом. Ею оснащены уже пять энергоблоков. Это позволит повысить надёжность и экономичность работы оборудования, увеличит срок его эксплуатации, обеспечит бесперебойное энергоснабжение потребителей в период низких температур. Модернизация производства и грамотный подход к обслуживанию энергохозяйства позволяют Сургутской ГРЭС-1 удерживать свои позиции – она остаётся в числе лидеров по выработке энергии среди тепловых электростанций в стране, стремительно приближаясь к своему первому триллиону киловатт-часов. Этого показателя здесь намерены достигнуть уже в ближайшие три года.

Вернуться к списку новостей