Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 46
26 сентября,
среда
Баннер в шапке 2
13.09.2018
174

Югорчанам настоятельно рекомендуют не мусорить, чтобы не привлекать медведей


Медведи выходят к людям. Сообщения такого содержания всё чаще стали поступать от югорчан в спецслужбы. Что или кто провоцирует их и почему тема экологии так тесно связана с небезопасным соседством?

Небольшой земельный участок, заваленный кучей мусора. Чего здесь только нет: старая бытовая техника, полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки, остатки продовольствия и даже картофельная ботва. Всё это в последнее время стало привлекать внимание не только владельцев дачных участков, но и братьев наших меньших: сюда за пропитанием пожаловали косолапые. Их визит переполошил весь кооператив.

Сообщения о том, что медведи выходят к людям, в Югре стали поступать ещё в начале лета. Причина у этого одна – поиск пропитания. В принципе, медведь – животное всеядное, а на помойке всегда есть что-нибудь съестное. Как показывает практика, люди часто сами провоцируют появление хозяина тайги в городской черте.

Светлана Захарова, председатель садового некоммерческого товарищества «Родник»:
«Нужно не сорить, не оставлять отходы, чтобы не создавать обстановку, которая лишний раз привлечёт медведя».

Такая ситуация ежегодно повторяется не только в Югре. Например, в Якутии недавно медведь сам пострадал от своего любопытства. В поисках пропитания он засунул голову в канистру. Видео с тем, как люди пытаются оказать помощь животному, появилось в сети. Снять ёмкость у мужчин не получилось. Дальнейшая судьба медведя неизвестна, в таком виде он и ушёл от людей в лес.

Винить медведей в том, что они пугают нас своим появлением в городе, нельзя, потому что мы сами провоцируем их появление здесь. Если животное угрожает безопасности людей, его «изымают» – таким мягким термином сотрудники департамента недропользования и природных ресурсов называют отстрел. В этом году печальная участь коснулась 25 животных. Как отмечают специалисты, эта цифра ещё не конечная.

Павел Сивков, заместитель начальника управления по использованию объектов животного мира департамента недропользования и природных ресурсов Югры:
«Больше всего медведей выходит в местах, где находятся нефтяные и газовые месторождения: Нижневартовск, Сургут, Октябрьский район. То есть в основном обращения поступают от работников месторождений».

На сегодняшний день в Югре на учёте числится больше шести тысяч косолапых. Чтобы не привлекать их в наши города, нужно просто быть аккуратными и не лениться доносить свой мусор до контейнера. Кстати, животное, которое хозяйничало на этой созданной людьми свалке, уже нигде не появится.

Вернуться к списку новостей