Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 44
26 сентября,
среда
Баннер в шапке 2
13.09.2018
151

С начала года в Сургуте изъято более 18 тысяч литров незаконного алкоголя


Продажа спиртного после восьми вечера, без лицензии и несовершеннолетним – эти нарушения в числе самых распространённых, так показала проверка, которую провели полицейские Сургута. С начала года из незаконного оборота изъято более 18 тысяч литров алкоголя. И всё это у индивидуальных предпринимателей, которые держат небольшие магазины.

О своей нелёгкой доле предприниматели рассказывают во время каждой проверки. Мол, магазины сейчас держать тяжело и невыгодно, и, чтобы хоть как-то оставаться на плаву и конкурировать с сетевиками, приходится нарушать законы. Владелец этой торговой точки попался на продаже крепкого алкоголя без лицензии. Была проведена контрольная закупка, после чего в павильон нагрянули полицейские.

Эльшан, владелец магазина:
«Один раз сто тысяч штраф был, второй раз – двести. Сто уже занимал, платил. А двести я уже не знаю, как платить. А лицензию делать – миллион надо на счёт положить. Откуда у меня такие деньги? Был бы у меня миллион, я бы дома сидел, я уже пенсионер».

В незаконной розничной продаже спиртного предприниматель был замечен и ранее. Штрафы, о которых говорит, он получил по решению суда в рамках административного производства. Теперь его действия подпадают под уголовную статью и, помимо ещё одной кругленькой суммы, владельцу могут назначить исправительные работы на срок до одного года.

Виталий Корнеев, врио начальника отдела участковых уполномоченных УМВД России по г. Сургуту:
«Вся алкогольная продукция, которая находится здесь и должна реализовываться только по лицензии, будет изъята, направлена на исследование, после чего помещена на склад. И по решению суда она будет утилизирована, то есть к индивидуальному предпринимателю она уже не вернётся».

Склад, куда полицейские отправляют изъятое, буквально ломится от ящиков с бутылками. Алкогольную продукцию не успевают утилизировать в таких объёмах. Только с начала этого года сургутские предприниматели за нарушение законодательства лишились 18 тысяч литров спиртного в общей сложности почти на 7 миллионов рублей. Одни торговали без лицензии, другие продавали алкоголь подросткам или в запрещённое время, третьи вообще не имели права не то что реализовывать – размещать на витринах такой товар. Это касается нестационарных объектов, где не должно быть даже пива.

Виталий Корнеев, врио начальника отдела участковых уполномоченных УМВД России по г. Сургуту:
«Нестационарные объекты отличаются тем, что они не имеют никаких инженерных коммуникаций под собой, не привязаны к фундаменту. То есть это в основном переносные киоски. Ранее их было очень много, сейчас остались буквально единицы. Но бывает, что и они попадаются на реализации алкоголя. В нестационарных объектах запрещена продажа любой алкогольной продукции».

Но понятно, что круглосуточные киоски рассчитаны вовсе не на тех, кому посреди ночи вдруг понадобится гречка. Однажды «погорев», предприниматели соблюдают осторожность. По сравнению со статистикой трёхлетней давности сейчас нарушений выявляется заметно меньше. Хотя полицейские уверены, что не последнюю роль в этом играют регулярные проверки и увеличение штрафов.

Вернуться к списку новостей