Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 45
26 сентября,
среда
Баннер в шапке 2
14.09.2018
205

Как стать донором костного мозга: в Югре проходит акция «Спаси жизнь»


В течение двух недель, с 12 по 26 сентября, в нескольких городах Югры пройдёт донорская акция под девизом «Спаси жизнь – стань донором костного мозга». Акция проходит с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Каждые двадцать минут один человек в России узнаёт, что он болен лейкозом, или, иначе говоря, раком крови. Болезнь излечима, но для этого требуется трансплантация костного мозга. Лишь четверть больных могут рассчитывать на пересадку этого биоматериала от своего родственника. Всем остальным пациентам приходится искать неродственного донора. С 2013 года в нашей стране строят регистр потенциальных доноров костного мозга. Но пока в этом банке данных чуть более 80 тысяч человек, в то время как в Германии, Израиле или США счёт идёт на миллионы.

Алексей Сатинов, главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы:
«На сегодняшний день более пяти тысяч детей нуждаются в операции по пересадке костного мозга. Жители России не остаются равнодушными, и регистр потенциальных доноров на сегодня – более 83 тысяч человек. Но, к сожалению, не все подходят для того, чтобы стать донором. Поэтому чем больше нас будет в этом регистре, тем больше шансов будет у детей сохранить свою жизнь».

Костный мозг часто путают со спинным. Но он находится не в голове или позвоночнике, а в костях и представляет собой сгустки крови со стволовыми клетками. О том, как происходит его пересадка, и многие другие нюансы трансплантации рассказали врачи во время медицинской конференции для всех, кто неравнодушен к данной проблеме. Студенты медицинского колледжа, врачи окружной клинической больницы Нижневартовска и приглашённые гости семинара стали и участниками донорской акции – сдали кровь на типирование. Эта процедура необходима для того, чтобы выявить потенциальных доноров. Если по результатам скрининга человек подходит, его данные заносятся в национальный регистр и он ждёт того пациента, которому понадобится его костный мозг.

Елена Мироненко, донор:
«Проблема стоит остро, мы это знаем и видим, лично сталкиваемся с людьми, которые ищут себе донора и не могут найти. И, возможно, мой костный мозг подойдёт какому-то больному ребёнку или взрослому человеку».

Если по возрасту или состоянию здоровья вы не можете стать донором, не стоит расстраиваться, есть возможность помочь другим путём. Поддержать развитие национального регистра доноров костного мозга можно, отправив смс-сообщение со словом «ДОНОР» на номер 5542. Стоимость сообщения – 75 рублей. Отправить их можно сколько угодно. Все собранные средства пойдут на оплату исследований донорской крови.

Евгения Лобачёва, координатор донорских акций Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова:
«Чтобы определить состав генов, генотип человека, нужны специальные реагенты. Реагенты для одной пробирки на данный момент обходятся в 7 тысяч рублей. Мы собираем средства на создание регистра, и они в основном идут на закупку этих реагентов, это самая большая статья расходов».

Подробности и другие способы оказания помощи можно найти на сайте регистра – rdkm.ru. Кстати, носит это сообщество доноров имя мальчика – Васи Перевощикова. Ребёнку из Удмуртской Республики в 2015 году вся страна собрала более ста миллионов рублей. Но, к сожалению, генетического близнеца с подходящим ему костным мозгом для него так и не нашлось, мальчик умер. Поэтому столь важно, чтобы доноров в регистре стало как можно больше – тем выше вероятность спасти чью-то жизнь.

Вернуться к списку новостей