Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 33
26 сентября,
среда
Баннер в шапке 2
14.09.2018
148

Возле сургутской поликлиники № 1 строят дополнительную парковку


В первой поликлинике Сургута нашли решение проблемы нехватки парковочных мест. Сложная ситуация преследует учреждение с первого дня работы и уже распространилась на близлежащие дома, поскольку весь поток транспорта устремился в жилые дворы.

Она вроде есть, но её как бы нет. Парковка всего на 35 мест с самого начала не спасала первую поликлинику. В одном здании размещаются детское звено и женская консультация, поэтому поток пациентов очень большой. По нормативам учреждение должно иметь стоянку примерно на сто машин, и при строительстве эти нормативы учитывались. Но к моменту открытия ситуация резко изменилась.

Максим Слепов, главный врач сургутской городской клинической поликлиники, депутат думы г. Сургута:
«Изначально по проекту на месте дома, который находится за поликлиникой, была предусмотрена парковка. Дом в то время относился к категории аварийных, ветхих, и его должны были снести. Но времена были непростые, по всей видимости, денег не хватало, и, чтобы снизить финансовую нагрузку на бюджет, дом исключили из числа аварийных и ветхих. Его подкрасили, подремонтировали и оставили на месте».

Этим решением городские власти обрекли тысячи пациентов на бесконечные мытарства по округе в поисках свободного местечка. Подкинули проблем и жителям соседних домов. Устав от скопления транспорта со всего микрорайона, они начали ограждать свои дворы шлагбаумами. В итоге люди стали оставлять машины на проезжей части – деваться-то некуда.

Сергей Терпугов, житель г. Сургута:
«Обычно здесь очень проблематично с парковкой, приходится ставить во дворах напротив, потому что всё забито, особенно утром, когда все приходят на приём с детьми. Людям даже приходится ставить автомобили на места для инвалидов – другого выхода просто нет».

Понимая и разделяя претензии посетителей, руководство учреждения ещё в 2011 году предложило задействовать под парковку участок с обратной стороны поликлиники. Тогда там находилась заброшенная и полуразрушенная теплица. Парковка вместо бесхозного объекта, уродующего центр города, – казалось бы, что здесь обсуждать. Но, во-первых, земля оказалась не муниципальной, а окружной. А во-вторых, о праве на неё заявил Сургутский госуниверситет.

Максим Слепов, главный врач сургутской городской клинической поликлиники, депутат думы г. Сургута:
«Мы случайно узнали, что там собираются строить виварий, то есть лабораторию для опытов над животными, в центре города. И это стало поворотной точкой – было принято окончательное решение отдать эту территорию городу для строительства парковки».

Идею с парковкой поддержала губернатор Югры, после чего началась процедура передачи участка в муниципальную собственность. И уже затем город выделил деньги на снос теплицы и проектирование стоянки. К работам по её обустройству приступили только на днях, но до конца сентября объект обещают сдать. Он обошёлся в 9 миллионов рублей. В итоге первая поликлиника получит около 60 дополнительных машино-мест.

Вернуться к списку новостей