Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
18 : 36
16 ноября,
пятница
Баннер в шапке 2
14.09.2018
246

Дума Югры направила дополнительные доходы бюджета на социальную сферу


Сегодня на внеочередном заседании думы Югры парламентарии приняли поправки в окружной бюджет. Изменения связаны с рекордным профицитом. По итогам первого полугодия доходы казны выросли на 24 миллиарда рублей.

Первое после каникул, и сразу внеочередное, заседание окружной думы назвали самым коротким по продолжительности в этом году. Вопросов в повестке всего 12, но среди них те, которые не терпят отлагательств. Например, распределение средств после пополнения региональной казны. Дефицит бюджета удалось сократить с 22 миллиардов рублей до 7 миллиардов, и это за неполный год. Как раз дополнительные доходы народные избранники вместе с правительством решают направить на выполнение указов президента и социальную сферу: повышение и сохранение заработной платы бюджетникам, приобретение современного медицинского оборудования, развитие физической культуры и спорта, улучшение жилищных условий югорчан.

Борис Хохряков, председатель думы Югры:
«Муниципалитеты получат 2 миллиарда рублей на эти цели. Помимо этого, по программе «Сотрудничество» более 2 миллиардов рублей пойдёт ещё четырём категориям граждан, нуждающимся в улучшении жилищных условий, это молодые семьи, дети-сироты, представители коренных малочисленных народов Севера. Очень серьёзные вливания происходят в строительную отрасль».

Решение было принято единогласно, что тоже бывает не часто.

Евгений Марков, руководитель фракции ЛДПР:
«Мы поддержали поправки, в них нет ничего такого, что можно было бы существенно критиковать. Изменения в бюджет подготовлены департаментом финансов безупречно, все корректировки расходных статей достаточно актуальны. Единственное пожелание, с которым мы выступили на заседании, касается дальнейших более активных корректировок программ сноса ветхого и аварийного жилья».

Ещё одна тема, о которой после выступления президента России Владимира Путина говорят все, – изменения в пенсионном законодательстве. Чтобы поддержать северян, депутаты внесли поправки в отдельные региональные законы. Теперь югорчане, выходя на пенсию, в 60 лет – мужчины и в 55 лет – женщины, смогут получать льготы, уже достигнув предпенсионного возраста – с 55 и 50 лет. Для этого нужно проработать не менее 15 лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 лет в приравненных к ним местностях. Кстати, деньги на эти цели в бюджет уже заложены.

Наталья Западнова, заместитель председателя думы Югры, руководитель фракции партии «Единая Россия»:
«Такой подход позволит защитить интересы людей, проживающих на Севере, у которых приближается пенсионный возраст. В Югре всегда это очень умело нивелировали и изыскивали возможность защищать своих граждан в условиях различных реформ, дефолтов и так далее».

Для людей предпенсионного возраста сохранят все действующие льготы: освобождение от транспортного налога, бесплатные лекарства и зубопротезирование, право на дополнительную пенсию. А при наличии статуса ветерана труда и ветерана труда Югры – ещё и компенсация расходов на оплату коммунальных услуг или оплату занимаемого жилого помещения, бесплатный междугородний проезд раз в год, услуги по оздоровлению и ежемесячную денежную выплату.

Вернуться к списку новостей