Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 45
11 декабря,
вторник
Баннер в шапке 2
21.09.2018
245

В Покачах создадут ресурсный центр добровольчества


Волонтёрские организации Покачей выступили с инициативой создать ресурсный центр добровольчества, для начала на городском уровне. Основное его назначение – объединять и координировать действия новичков и уже опытных добровольных помощников. Свою идею волонтёры озвучили губернатору Наталье Комаровой, а глава Покачей согласился помочь в поиске отдельного помещения.

К созданию ресурсного центра волонтёров подтолкнул случай, когда во время одного из общегородских празднований жители вышли на поиски потерявшегося подростка. Девочку в итоге нашли, но, по воспоминаниям очевидцев, всё могло бы завершиться намного быстрее, если бы все добровольцы действовали единой командой.

На сегодняшний день в Покачах зарегистрировано одиннадцать волонтёрских организаций, но не все знают о существовании друг друга. Исправить эту ситуацию, а заодно скоординировать и оказать техническую поддержку добровольцам должен центр взаимодействия между общественными организациями, или кратко – ресурсный центр.

Ольга Кузнецова, председатель правления автономной некоммерческой организации «Вектор доброты»:
«Мы взаимодействуем друг с другом, но взаимодействуем постольку-поскольку, потому что одни и те же волонтёры участвуют в одних и тех же мероприятиях. Поэтому нам необходим ресурсный центр, который объединил бы нас всех, чтобы было тьюторство – сопровождение всех мероприятий, организаций, которые есть в нашем городе. К этой идее мы шли давно, но шли каждый сам по себе. А когда встретились, обсудили все свои проблемы, оказалось, что они у нас совпадают».

Волонтёры признаются, что путь от идеи до реализации нового проекта складывается непросто. Трудности возникают на каждом этапе, начиная с поиска отдельного помещения и заканчивая выбором руководителя будущего центра. Об этом добровольцы рассказали во время встречи с губернатором Натальей Комаровой. Она-то и посоветовала не пользоваться административным ресурсом, то есть, предпочтение отдать не управленцу, а такому же неравнодушному активисту. А глава Покачей согласился помочь в поиске здания для центра.

Елена Скловская, волонтёр, г. Покачи:
«Это всё-таки общественная деятельность, на неё уходит много времени, я по себе знаю. Поэтому нужно понимать, будет ли человек заниматься только ею, либо он должен быть пенсионером или идти на эти «жертвы» и пытаться совмещать и то, и другое. Либо это будет дежурный тьютор: сегодня – одна организация, завтра – другая».

С открытием ресурсного центра, уверены добровольцы, волонтёрский корпус станет ещё больше. Он объединит не только уже действующие организации, но и те, которые только зарождаются. К примеру, «Серебряные волонтёры» Покачей не могут собраться по весьма банальной причине – отсутствие помещения. А в центре им будет гарантирован собственный угол. Кроме того, тьюторы намерены активно привлекать молодёжь. Поэтому новый проект отчасти станет и досуговым комплексом.

Вернуться к списку новостей