Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 29
24 октября,
среда
Баннер в шапке 2
21.09.2018
241

В Мегионе в ноябре откроется гемодиализный центр


Открытия долгожданного объекта – центра гемодиализа ждут в Мегионе. О его необходимости неоднократно говорили жители города, в том числе и во время прямой линии с губернатором региона. Сейчас люди с заболеваниями почек для получения жизненно важной процедуры вынуждены ездить в соседний Нижневартовск. Новое медицинское учреждение расположится на базе детской больницы и уже в ноябре будет принимать пациентов Лангепаса, Покачей, поселений Нижневартовского района и самого Мегиона.

Пока сложно представить, но уже через два месяца это помещение будет просторным, светлым, стерильным залом нового гемодиализного центра. Здесь ежедневно более тридцати человек в самых комфортных условиях будут проходить фильтрацию крови. Процедура тяжелейшая, рассказывают врачи. Ведь почки пациентов, нуждающихся в диализе, уже не способны функционировать. Около пяти часов необходимо сидеть неподвижно, подключённым к аппарату, который очищает кровь и обогащает её кислородом.

Константин Кеменчижиди, главный врач Мегионской городской детской больницы:
«Здесь в две смены будет работать шесть пациенто-мест. Этим будет заниматься компания «Лаборатория гемодиализа», которая арендует помещения и создаёт этот центр, основная штаб-квартира компании находится в Уфе».

Инженерно-технический зал для водоочистки разместят там, где сейчас работают детские ванны. Но родители маленьких пациентов могут не переживать – водные процедуры продолжатся, оборудование просто перенесут в новый кабинет, который сейчас также ремонтируют. В целом все строительные работы проводят в вечернее и ночное время, чтобы дети, пребывающие в дневном стационаре, не испытывали неудобств и не дышали строительной пылью. Будут обеспечены и отдельный вход, пандусы: отделение предусмотрительно разместили на первом этаже.

Александр Ерматов, начальник участка строительной фирмы – инвестора:
«В первую очередь проводятся работы по демонтажу, замене подлежит практически всё: окна, полы, инженерные сети. Также будет проведена перепланировка. В срок до конца ноября управимся».

В Югре сегодня семь государственных учреждений оказывают услуги гемодиализа, это 130 аппаратов. Нуждающихся в этом виде помощи более пятисот человек. В Мегионе диализный центр будет работать пять дней в неделю в две смены. Кстати, абсолютно бесплатно для всех, кто имеет полис обязательного медицинского страхования. Пока администрация муниципалитета обеспечила пациентам специальный автобус, который возит на процедуру в Нижневартовск и обратно. Также в пути людей сопровождает фельдшер. С открытием нового современного центра гемодиализа в Мегионе необходимость в этом исчезнет.

Вернуться к списку новостей