Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 45
11 декабря,
вторник
Баннер в шапке 2
21.09.2018
290

Большие закупки для малого бизнеса: ФПП Югры провёл круглый стол в Сургуте


Контракты с крупными корпорациями – перспективное и привлекательное направление для предпринимателей, ведь это верный курс на развитие, на становление собственной репутации и, конечно, на прибыль. Однако заполучить лакомый кусок не так просто: слишком много подводных камней, из-за которых представители малого и среднего бизнеса не идут на сотрудничество с серьёзными компаниями. Вовремя обнаружить и минимизировать существующие риски учились за круглым столом, который организовал в Сургуте югорский фонд поддержки предпринимательства.

Получить заказ от крупной компании и… не пожалеть об этом: тонкости работы с серьёзными контрактами сегодня постигали представители малого и среднего бизнеса Югры. Окружному фонду поддержки предпринимательства на одной обучающей площадке удалось собрать всех участников процесса: представителей власти, финансовых организаций и, собственно, самих потенциальных заказчиков и исполнителей. Сегодня в регионе принимается целый ряд мер, чтобы обеспечить предпринимателям свободный доступ к большим закупкам. И интерес у бизнес-сообщества к этой сфере стремительно растёт.

Елизавета Цветаева, индивидуальный предприниматель:
«Чтобы вырасти из ИП до более масштабного бизнеса, у меня есть планы открыть общество с ограниченной ответственностью в сфере оздоровительных услуг. Госзакупки – это то, что нужно. Естественно, необходимо финансирование, чтобы всё это собрать воедино и создать то, что я хотела бы видеть у себя в городе».

При всей привлекательности таких контрактов, уже в процессе их исполнения у предпринимателей возникают различные сложности – соблюсти все условия и сработать в плюс получается не всегда. Однако неудачный опыт одних не должен стать показателем для других, уверены эксперты. Главное – внимательно изучать документы и повышать свою грамотность. А возможности для этого есть. Фонд поддержки предпринимательства активно помогает всем желающим.

Ирина Каск, предприниматель:
«Фонд оказывает поддержку не только финансовую и материальную, но и консультационную, которая крайне необходима начинающим предпринимателям. Не нужно ехать в Москву и платно проходить обучение. Здесь, на месте, есть программы, которые не требуют никаких вложений. Мы учимся, пробуем и приобретаем опыт».

На малое и среднее предпринимательство сегодня ориентированы и многие банки. Тем, кто решился работать в сфере серьёзных закупок, кредитные организации предлагают различные программы финансирования выигранных контрактов и банковские гарантии. В Югре уже довольно много примеров успешного сотрудничества небольших фирм с крупными компаниями.

Ольга Кашина, начальник управления развития предпринимательства департамента экономического развития Югры:
«Предприниматели, представители малого и среднего бизнеса участвуют в торгах не только у крупных заказчиков, но и большой объём муниципального и государственного заказа на сегодняшний день обеспечивает именно малый и средний бизнес – самые разные услуги и работы. Как сегодня говорили наши крупные заказчики, от покупки труб и столбов до IT-услуг».

В любом случае ориентированный на развитие предприниматель рано или поздно придёт к такого рода заказам, уверены организаторы и участники круглого стола. А вот какой опыт он получит от этой работы, будет зависеть только от его подкованности и владения финансовыми инструментами и механизмами.

Вернуться к списку новостей